お知らせ かほく市中学校ネットルール

1月26日(土)付けの北国新聞に、かほく市中学校ネットルールについての記事が掲載されました。今年度、かほく市3中学校の生徒会が何回か会合を重ね、12月に下にあるようなネットルールを作りました。
  家族で決めよう ネットのルール
  ホントかな? ネットの情報 正しく判断
  狂わさないで 生活リズム
  使うのは 1日1時間 10時まで
  個人情報 人の悪口 載せちゃダメ

宇ノ気中学校の生徒会で集まってネットルールについて会議をしている様子
 かほく市でとても素敵なネットルールができたと思います。かほく市3中学校の生徒会のみなさん、ありがとう。お疲れ様でした。
 ただ、最も大事なことは、決めたことを守り続けることです。全校生徒がこのルールに従って、上手にメディア(TVやスマホ、ネット等)とつきあうことだと思います。何事も「適度」「ほどほど」という言葉が当てはまります。やり過ぎは良くないですね。中学生になったら、自分のコントロール、時間のコントロールができるようになってほしいですね。その点でも成長してほしいと思います。学校の方でも、ネットルールを守って生活するよう指導したいと思いますが、ぜひご家庭でも、家族のネットルールを作って守らせる、かほく市ネットルールを守らせる等のご指導をいただけたら、ありがたいです。学校と保護者、家庭や地域と協力して、健やかな中学生を育てあげていきましょう。よろしくお願いいたします。