2018年4月の記事一覧

お知らせ 全校集会と白雲 ②

今日は1年生は新入生テスト、2・3年生は進級テストがありました。宇ノ気中のみなさん、テストの手応えはどうでしたか?去年の学習の振り返り、春休みの学習の取組の成果を発揮できましたか?満足はできないかもしれませんが、納得のいく結果が出ると良いですね。
 今日は全校集会、通称「きまり集会」がありました。
 最初に、表彰伝達がありました。
  女子バレーボール部  川口杯バレーボール大会 優勝
                 第38回河原杯能登島カップ 優勝
                        最優秀選手賞 櫻井花菜子さん
                        ベスト6 山岸 美稀さん
  吹奏楽部  第30回中部日本個人、重奏コンテスト本大会
                        銀賞 相川 真子さん
  女子剣道部  第16回所長杯争奪中学校剣道大会 第2位
                        優秀選手賞 松原 桜さん

今日も生徒たちは「白雲」にびっしりと重要事項をメモしたり、ポイントをまとめていました。
 今日の話のテーマは「規則と心得」でした。その中で、「心は形を求め、形は心をすすめる」ということを教えてもらいました。ぜひ、「心」を「形と行動」で表し、自分自身の心を磨きましょう。
 また、規則を守ることの大切さの話がありました。規則を守ることは自分を守ることにもなります。社会のルール、学校のきまりをしっかりと守り、安心で安全な学校生活を心がけましょう。
  がんばれ! 宇中生!