お知らせ 今週は中間テストの週です

今週金曜日は1学期中間テストです。1年生にとっては、中学入学後、初めての中間テストです。どんな問題が出るのかドキドキ不安に思っている1年生も多いことでしょう。
 さて、明日から宇ノ気中学校はテスト3日前で諸活動禁止期間になります。どの学年も、どの生徒も時間を有効に使い、テスト対策しましょう。満足できる結果、納得できる結果を出せるよう残りの時間、家庭学習に励んでください。
 5月25日(金) 中間テスト時間割
  1年生 理科 数学 英語 国語 社会
   2年生 数学 英語 国語 社会 理科
   3年生 社会 理科 数学 英語 国語
 さぁ、宇ノ気中学校のみなさん、テスト勉強を頑張りましょう!!
 P.S. テストを好きな生徒はあまりいないとは思いますが、テストにも良い面がありま す。自分のできない問題とか、十分に理解できていない部分などを教えてくれるのがテストです。自分の弱点や自分の苦手な分野、もっと勉強しなければいけないところを教えてくれます。テストが返却された後、そこをしっかり穴埋めしましょう。一番良くないのは、自分の結果に関心がなく、テストのやりっぱなし、何も弱点補強しないことです。まだ1学期の中間テストですから、今勉強していることが基礎となります。しっかり見直しをしましょうね。

花丸 あいさつ運動・カギかけ運動

今朝、津幡警察署、郡市少年補導員の方々のご協力のもと、生活委員会があいさつ運動と自転車のカギかけを呼びかけました。
 あいさつはグッドマナーの一部です、あいさつができる人でいましょう。また、自転車についてはカギをかける習慣はありますか。警察の方からは「二重ロック」を呼びかけられています。自転車の盗難防止のためにも、常にカギをかける習慣をつけましょう。

お知らせ 陸上部、頑張れ!

今日は6時間目に陸上部の激励会を行いました。今月22日(火)に郡市陸上競技大会がうのけ総合運動公園陸上競技場で開催されます。陸上部はそれに向けて毎日の練習を頑張っています。練習も県体出場をかけて最後の追い込みに入っています。1種目でも、一人でも多くの選手が県体陸上に出場できるよう頑張ってほしいと思います。全校生徒が応援しています。 がんばれ、陸上部!!
 女子陸上部のみなさん

男子陸上部のみなさん

応援団といっしょに全校応援しました

お知らせ 緑の募金にご協力を!

緑の募金があと1日となりました。現在、月~水曜の3日間(本日は英単テストのため実施せず)で合計金額10,651円となっています。募金期間はあと一日あります。まだ一度も募金していない人、2度目の募金をしようという人、ぜひご協力をお願いします。

先生方も募金してくれました。

お知らせ 学びの回廊

宇ノ気中学校の職員室前には自習スペース、通称『学びの回廊』があります。朝や放課後に勉強したい人に向けた自習スペース『学びの回廊』です。
 早い生徒は、朝7時過ぎから学校に来て、勉強している人もいます。(すごい! ビックリです!?)

「学びの回廊」には「MANAKA」カードがあり、「学びの回廊」を利用した生徒には、裏面に先生方からサインやチェックがもらえる形になっています。そのチェックが10回になったら、職員室前廊下に「MANAKA」カードが掲示される仕組みになっています。それを励みに「学びの回廊」で勉強に勤しんでいる生徒がいます。まさしく「勤勉」な人たちです。

廊下に掲示された「MANAKA」カード

全校生徒のみなさん、1学期の中間テストも近づいてきました。中間テストは25日(金)、約1週間後です。毎日、授業と家庭学習を頑張り、基礎基本の定着に努めましょう。(ただ今、家庭学習強化週間中で、本校生徒は家庭学習の強化に取り組んでいます。)

花丸 今日の給食です

写真は今日の給食です。

今日は、ビビンバ、コロッケ、わかめスープ、ヨーグルトです。いつもおいしい給食を食べています。野菜など材料を作ってくれている人、給食を作ってくれている調理員さんなど、とても感謝です。宇ノ気中の給食は、どのクラスも『毎日完食』『残菜ゼロ』を目標としています。合言葉は盛りきり」「食べきり」「10分以内の準備」です。
 毎日、おいしく味わって食べましょう。

花丸 職員室前に優勝旗がズラリ!

今、校長室前、職員室前には優勝旗・盾・トロフィ等がズラリと並んでいます。

春季大会の優勝旗に続き、剣道部が2週間にわたり、優勝旗を獲得しました。
  5月3・4日 新化旗争奪 全国中学校選抜剣道大会
           男子 団体優勝  女子団体ベスト8
  5月12・13日 第28回若獅子旗争奪 中学校選抜剣道白山大会
           団体 男女アベック優勝
           個人 男女ともに優勝

男子 2年 今村 哲太くん
                女子 3年 丸川 美空さん

若獅子旗のトロフィ

剣道部のみなさん、頑張りました!(数多くの優勝旗とトロフィ)

お知らせ 募金をしましょう!

今日から緑の募金期間が始まりました。生徒会・JRC委員会が中心になって募金活動を行っています。(下のポスターはJRC委員長の小堀楓果さんが作成したものです。) 募金期間は14日(月)~18日(金)の5日間です。朝の7:15~7:35 までの間にJRC委員会の人たちが募金箱を持って玄関にいますので、ぜひ募金してください。「恵まれない人たちに愛を!」 どうぞ、よろしくお願いします