お知らせ 明日から6月です

あっという間に5月が終わるような気がします。GWがあり、修学旅行などの校外学習があり、中間テストがあり、、、とたくさんの行事がありました。非常に中身の濃い1ヶ月だったと思います。何事も集中しているときは時間の経つのが早く感じるものですね。
 さぁ、明日から6月です。6月も大事な行事が目白押しです。新たに気持ちを切り替えて、新しい月を頑張りましょう。

キーワードはカンガエル」「キリカエル」「フリカエルです!
                           (by 山本校長先生)

お知らせ 今日の給食

今日の給食です。今日は、生徒たちの大人気のメニューです。バターロール、牛乳、大豆ナゲット、焼きそば、そしてフルーツポンチです。どれもとても美味しかったです。おそらく教室では、焼きそばとフルーツポンチの争奪戦が繰り広げられていることでしょう。絵文字:笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔

今日の給食、おいしかったぁ!!

お知らせ 今、宇ノ気中では・・・

今日は6限目に全学級が学級討議を行いました。学級討議のテーマは「宇中ネットルールを考えよう」です。

今年から水曜日が「ノー部活動デー」となったこともあり、家庭での時間の使い方、過ごし方を見直す必要があると考えます。その中で、生活状況アンケートの結果から、宇ノ気中生徒は一日あたりのネット利用(SNSやYou tube)の時間が長く、時間の使い方に大きく影響しているという課題が浮き彫りになりました。
 そこで、生徒会が中心となって各学級に呼びかけ、学級討議で様々な意見を出し合い、「宇中のネットルール」について真剣に話し合い、議論しました。今日、話し合ったことは、6月の生徒総会で発表し、全校生徒でネットルールについていっしょに考えます。

さて、どんなネットルールを作ることができるでしょうか。

お知らせ 週末の大会結果

この前の土日に行われた部活動の大会結果をお知らせします。
◆津幡町総合体育館 落成式柔道大会

団体 準優勝
   個人 66kg 2位 長山祐二郎くん
       73kg 2位 吉田 己哲くん

81kg 2位 國田 慈英くん
◆九谷杯中学校バレーボール大会
団体優勝
◆第9回 石川県道場少年剣道大会
   団体
 優勝 新化館A
   個人 優勝 森 翔世くん
    個人 優勝 松原 桜さん  ※優勝者は全国大会出場
   個人 3位 中本 知歩さん

お知らせ 漢字検定〆切迫る!

みなさん、7月13日(金)に第1回漢字検定が本校で行われます。みなさんは漢字検定の資格を持っていますか。
 個人的には、最近パソコンで文書を作成することが多く、パソコンが漢字変換してくれるので、漢字を覚えられなくなってきました。手紙を書くことや手で文章を書く機会が少なくなってきていて、なかなか漢字を使うことが少なくなってきています。漢字を覚えることが少なくなってきました。自分だけでなく、そんな人が多いのではないかと思っています。
 だからこそ、原点に帰り、漢字を勉強することが必要だと思います。また、日本人としても漢字を書けることは大事なことですよね。ぜひ、漢字を勉強し、そして漢字検定の資格を持つと良いと思います。みなさん、漢字検定にチャレンジしましょう。
 漢字検定の〆切は5月30日(水)までです。受験希望者はすぐに申し込みをしましょう。申し込み先は山元先生までとなっています。