第14回ボランティア交流広場が開催されました!

2日(土)七塚健康福祉センターにおいて、標記の活動が行われました。本校より、JRC委員の生徒とジュニアボランティアサークル助け隊のメンバーが参加しました。

ジュニアボランティアサークル助け隊のメンバーは、今年度の活動内容を報告した後、写真を用いて学童保育で子ども達と折り紙をしている様子やライフクリエートかほくでのゲームコーナーのお手伝いの様子などを報告しました。メンバーは、かほく市を良い街にするために今後も活動を進めていきますと話していました。

また、JRC委員会のメンバーは、活動のねらいを説明したあと、今年度の活動内容について報告しました。今後、高齢者施設に生徒が描いた色紙と鉢植えを持って訪問する予定となっています。

令和5年度 後期 宇ノ気中学校の教育活動に対するアンケート(保護者用)

先週(12/1)、お子様を通じて、「宇ノ気中学校の教育活動に対するアンケート(お願い)」を配付させていただきました。すでに100名を超える保護者の方々に回答をいただいております。

後期も保護者の皆様のご意見をいただきながら、魅力のある学校づくりに努めてまいりたいと思います。詳細については案内文に記されています。

尚、質問項目は20項目あります。4桁番号については、配布した案内文に記載してあります。※1年1組1番は「1101」です。半角でお願いします。

すべての項目に回答していただかないと送信できないシステムになっております。「答えにくい質問」や「わからない質問」もあるかと思いますが、最も近いと思われるものにチェックしてください。何卒ご協力のほどよろしくお願いいたします。(最後の「学校への意見」は任意です)

可能な限りインターネットでの回答に、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
※下記のURLからの回答も可能です。〆切は12/8(金)とさせていただきます。

12月の全校集会が行われました!

本日の12月の全校集会は、感染防止対策のためにオンラインでの集会となりました。

まず「表彰伝達」があり、11月は多くの部活動で伝達がありました。また、図書館を使った調べるコンクールや税に関する作文など多くの生徒の伝達がありました。生徒の皆さん、おめでとうございます!

校長先生からは、人権週間にあたり、いじめや差別のない、生徒も先生も安心して学校生活が送ることができる宇ノ気中学校にしようと話がありました。

学習担当の由比先生からは、「挑戦する冬」について、エミールの有名な「そうか、そうか、つまり君は・・・」をもじって「そうか、そうか、つまり君はそんなに『凄い』やつだったんだね」と言ってもらえるよう努力してみようと話がありました。

生徒指導の真舘先生からは、日頃お世話になっている環境に感謝して、今一度自分のまわりの「環境を整えよう」と話がありました。

生徒会からは、学校祭や11月の取組の報告があり、生徒会活動で得たことを今後の学校生活にしっかり生かしていこうと話がありました。

2学期も残りわずかとなりました。体調に十分気を付けて1年を締めくくりましょう!