どんな読み方にしようかな?

4年2組の国語の時間では、登場人物や場面の様子が伝わるように、音読の工夫について考えました。グループごとに場面を分けて、最後にはみんなの音読を録音し、1つのお話につなげます。いよいよ、明日が録音の日!どきどきしている子どもたちですが、この21人で協力して仕上げる、最後の作品になりそうです。

夢の実現へ!

今日の新聞に、6年生女子のコメントが載っていました。バスケ女子日本リーグに輪島出身の池田選手が出場し、それをレッドイーグルスの後輩たちが参戦したときの感想です。
 日本のトップで活躍する先輩を誇りに思うと同時に、自分たちもいつかは日本や世界を舞台にして戦いたい。そんな意志が伝わりました。先のオリンピックにも、小口選手が出場しました。子どもたちも夢をあきらめず、頑張ってほしいものです。

めざせ!優秀フォーム賞!!

5年生では、来年度のスピードウォーク輪島大会に向けて、スピードウォークの練習会を行いました。
始めは、競歩がどんな競技かもわからない児童もいましたが、指導者の谷内先生の話を聞いたり、動きを見たり、実際に動き作りから練習をしたりすることで、スピードウォークの競技について理解することができました。
次に谷内先生が指導してくれるまでの1ヶ月間、自主練習をがんばるように宿題をだしていただきました。
来年度も、鳳至小学校の児童の中から優秀フォーム賞を獲得する児童はいるのでしょうか。
今後の児童の歩き方に注目です。

目指せナイスばり勉!!パートⅡ

今回は3年2組の「ばり勉」と呼ばれる自学ノートを紹介します。
子どもたちの一生懸命さ、独創性がにじみ出る「ばり勉」になっていますよ。

「大切」で囲んであるのがいいですね。

コピーした問題を貼って勉強してますね。

他の学年のも見てみたいですね!

ニューステンドボックス

4年生の図工では、カッターを使った作品を作りました。初めは、カッターを使わせるのにドキドキしましたが、上手に使いこなし、細かい部分も最後まで諦めずに頑張っていました。作品を完成させた子どもたちは嬉しそうに家に持って帰っていきました。お家ではどのような使い方をするのでしょうか?