日々の様子

明日はワックスがけ!!

明日の放課後、職員で各教室のワックスがけを行います。
その準備のため、4年1組では床そうじを行いました。
1年間お世話になった教室を自分たちの手できれいにしていきます。
習字の墨の汚れが目立っていたのですが、みんなでスポンジを使いゴシゴシ!!
乾拭きをしてきれいになった床を嬉しそうに眺めていました。

バケツの水をかえにいってくれた男子、最後にぞうきんをきれいに洗ってくれた女子。
力を合わせてがんばりました。
明日の帰りには、全学級で机を廊下に出し水拭きをします。次の学年のためにもがんばりましょう!

音読会に向けて

4年生国語、最後の単元「初雪のふる日」は、物語の学習です。4月に学習した「白いぼうし」のようなファンタジー作品です。
学習のゴールは音読会。グループで担当の場面を分け音読をします。
4年生はお年頃。みんなの前で読むのは少し恥ずかしい・・・ということでグループごとに録音し、場面をつないで聞き合うことにしました。

今週は、読み方の工夫をグループで考えました。登場人物の気持ちや、場面の様子に合わせて読み方を考えています。音読会が楽しみですね。

いいことなんです!

今日の表彰式で、3年2組からもたくさんの児童が表彰されました。
表彰式って厳かな雰囲気ですけど、とてもいいことなんですよね。
だから返事も大きな声で、「はいっ!」

今度は全校テストのダブル満点賞を全員がとれるように頑張りましょう。

外国語活動

4年2組では、今年度最後の外国語活動がありました。
子どもたちは外国語活動の時間を楽しみにしており、岡田先生のもと毎回楽しく活動することができました。今日は最後ということで、授業の終わりには岡田先生からみんなにシールのプレゼントが!みんながリクエストしたシールをわざわざ用意してくださり、子どもたちはとても喜んでいました。