日々の様子

ふりこ

5年2組では、ふりこのきまりを見つける実験を行いました。
各班でそれぞれの役割を決め、調べる条件と同じにする条件を確認しながら、一つずつ丁寧に実験していました。
ふりこのきまりは見つけられたかな?
次の学習が楽しみです。

ソーシャルスキルトレーニングⅡ

3年1組に続いて、2組でもスクールカウンセラー大瀧先生による、ソーシャルスキルトレーニングの授業をしました。
学級目標のキーワード「よく聴く」「たすけ合う」に、少しでも近づいたのではないでしょうか。

児童の感想です。(一部抜粋)
・一回目(反応なし)は悲しかったけど、二回目(反応あり)は、ちゃんときいてくれてうれしかったです。
・にこにこしていると話が楽しく感じました。相手がわらっていると自分もわらえました。

外国語

6年生の外国語の授業の様子です。
ALTの先生といっしょに,「よく聞き・よく話し」外国語に慣れていきます。
今日は,これまでに学習したことをゲーム方式で復習です。

来年度から外国語の授業の時間が増えます。
ますます外国語の重要性が増していますね。

石川県2位!

スポチャレいしかわの取組において、1年2組が石川県の小学校1年生の中で、2位になりました。種目は40m走です。ベストタイムを競うベスト部門で第2位となりました。大変すばらしい結果です。来年は1位を取りたいですね。