【全学年】冬の朝

冬は、辰巳丘にとっては厳しくも美しい季節です。

金沢市の中心部で雪がちらつく日に本校に向かってくると、途中で「あれ?」と思うくらいに降雪や積雪の量が増え、学校に着く頃にはすっかり雪景色なのです。ほんの数キロの距離なのに別の地方かと思うくらいです。

20年ほど前は、校舎の瓦葺きの屋根から人の背丈を超えるようなつららがずらりと垂れていたそうです。(最近はありませんからご安心ください。)

雪が積もった朝、本校ではクラスごとに当番となって階段を除雪します。少人数で行うととんでもなく時間と労力がかかる作業ですが、みんなで一斉にとりかかると短時間でとても広いスペースが除雪できます。

今日は朝から晴れていたため、さわやかに作業ができました。

久しぶりの好天の下、校舎も前庭も幻想的に輝いています。

【3年生】巣立ちプロジェクト第3弾!

1月26日(木)、3年生は巣立ちプロジェクト第3弾として、校長先生からお言葉をいただきました。

校長先生は、自分で適切に判断し行動する力=「自律」と、自分自身で生きていく力=「自立」の大切さについて、生徒の興味関心ある話題を基にわかりやすく話してくださいました。

3年生の皆さんも目を輝かせて熱心に聞いていました。

高校生活も残りわずかとなりましたが、入学式から3年間を共に過ごし、生徒の未熟さも成長もすべて理解した上で応援し励まし続けてくださった校長先生からのお言葉一つ一つが心に響きました。

今日のお話の内容を、実感を伴って思い出す日が、近い将来きっとくると思います。

校長先生、ありがとうございました。

【音楽】ヴァイオリン発表

1月24日(火)、普通コースのヴァイオリン講座の発表会にて、「きらきら星」を二重奏で演奏しました。

ほんの少し前まではヴァイオリンに触れたこともなかった人たちばかりだったのに、みんな一生懸命努力してここまで上達しました。

互いに聴きあい、少しでも良い音楽をつくり上げようとするひたむきな姿は素晴らしいものでした。達成感も大きかったと思います。

みんなの演奏、とても素敵でしたよ。

今後オーケストラの演奏などに触れたら、バイオリン奏者にばかり目が向くかも知れませんね。

【1/2年生】英語検定

1月20日(金)放課後、1・2年生全員と3年生の希望者が校内で英語検定を受検しました。

検定や資格試験で上位のランクに認定されるというのは、自分自身の努力や成長が客観的に評価されるということですから、とても素晴らしいことなのです。(これはどんな検定や資格も同じです。)

6限授業の後の受検だったため、頭も身体も疲れていたかも知れませんが、みんなしっかり最後まで取り組んでいました。終わった後はさすがに疲れた様子でしたが……

認定証が届くのが楽しみですね。

【2年生】模擬選挙 選挙出前講座

1月19日(木)、石川県選挙管理委員会、金沢市選挙管理委員会、北陸財務局の方々のご支援を受け、選挙出前講座として「模擬選挙」を体験しました。

最初に国の財政等について勉強し、選挙の仕組みについて説明を受けました。

その後、生徒代表によるデモンストレーションを見て手順を確認し、ひとりひとりが本物の投票用紙を本物の投票箱に投票していきました。

投票管理者、投票立会人、名簿対照係、投票用紙交付係も生徒たちですべて役割分担して行いました。今日のこの生徒たちの中に、いつかこのような役割を実際に担う人がいるかも知れません。投票する側はもちろんのこと、見守る側もみんな真剣でした。

18歳成人を目前に控え、自分の1票で首長や議員を選んで政治の流れを決めることができるという大切なことを改めて学びました。

ご支援いただいた皆様、貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました。