部活動体験

1年生が、中学校で行う部活動の体験がありました。

各部活の2,3年生が率先して、1年生に教えている姿が多く見られました。2,3年生がかつての先輩方に教えてもらったことを、次は後輩に伝えていくことはとても大切なことですね。

河北郡市春季大会(さわやかカップ)

4月16日(土),17日(日)に河北郡市春季大会(さわやかカップ)が3年ぶりに開催され、男子バスケットボール部が優勝し、女子バスケットボール部が3位でした。また、男子バスケットボール部の泉谷さんが大会最優秀選手に輝きました。男子は、5月に行われる「加賀地区あさがお大会」へ出場します。

男女とも冬期間頑張って練習した成果を出すことができた大会でした。

火災想定の避難訓練

火災を想定した避難訓練が行われました。

お(さない)か(けない)し(ゃべらない)を守って4分3秒で全員避難できました。

消防署の方から、今後も防災・防火の意識を高く持ってくださいというお話をいただきました。

Ⅰ期授業開始!

本日、授業が開始しました。1年生は、初めての授業で少し緊張した表情で授業を受けていました。2,3年生も、集中して先生の話を聞いている人が多くいました。緊張している中でも、先生の話をしっかりと聞こうとよい姿勢で聞いており、授業に対する意欲が感じられます。

令和4年度第1回生徒議会

本日、今年度第1回生徒議会が行われました。生徒会執行部、各委員会委員長、学年三役会が一堂に会し、それぞれで決められた取り組み等について意見を出し合いました。

新入生を迎える会

本日は、新入生を迎える会を行いました。

生徒会執行部による宇ノ気中学校に関するクイズを、全校生徒で和気あいあいと取り組みました。また、生徒会長に続いて全校生徒でいじめ撲滅宣言を唱和しました。

この会を通して、改めて2・3年生は先輩としての自覚を持って、新入生を歓迎しました。

本日は、交通安全教室が行われました。

2,3年生はこの教室を機に、自転車の正しい乗り方を再確認することができ、1年生は講話後に、実際の道路での安全訓練実技を行いました。

始業式・生徒会認証式・学年集会

体育館で始業式・生徒会認証式が行われました。

生徒の皆さんは、真剣に話を聞き、新年度頑張ろうという気持ちを新たにしていたようです。

生徒会認証式

学年集会では、学年担当職員の紹介や学習や生活についてのお話、それらに加えて、3年生は修学旅行の概略を聞きました。

3年学年集会2年学年集会1年学年集会

本日は、令和4年度の入学式が行われました。

新1年生、ご入学おめでとうございます!お祝い

1年生の呼名の返事は体育館に響き渡り、起立や礼、着席もきれいに揃っていてとても立派でした!

新任式

本日は、令和4年度の新任式が行われました。宇ノ気中学校で新しく勤務される先生方には一言ずつご挨拶をしていただきました。また、代表生徒の生徒会副会長が歓迎の言葉を述べました。新しい先生を含めた全職員で宇ノ気中学校をさらに魅力のある学校にしていきます!

修了式・離任式

今年度最後の登校日でした。この日、修了式と離任式が行われました。離任式では、異動される先生8名へ、新生徒会副会長の林美月さんのお別れの言葉と花束が贈呈されました。先生方から学んだことを胸に来年度も頑張っていきましょう!!8名の先生方、ありがとうございました!

第36回石川県中学生選抜剣道大会

先週、3月19日に、河北台健民体育館にて行われた第36回石川県中学生選抜剣道大会で女子団体優勝・男子個人準優勝・女子個人優勝、3位の成績をおさめることができました。コロナ禍ではありましたが、大会を開催してくださった、かほく市及びかほく市剣道協会の皆様方に心より感謝申し上げます。男子は惜しくも敗退しましたが、夏に向けてよい課題が見つかった意味のある大会でした。今後も精進を重ね、夏の県大会では男女でアベック優勝し、北海道全中の切符を部員一丸となって勝ち取りたいと思います。これからも応援よろしくお願いします。

離任式について

3月24日に離任式が予定されていますが、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、例年許可している過年度生の参加はできません。また、今年度の卒業生は、体調に十分留意したうえで参加しても構いません。

よろしくお願いします。

前期生徒会役員選挙

この日、来年度の前期生徒会役員選挙の立会演説会が行われました。

候補者はそれぞれ、実現したい目標や取り組みを述べました。

英単テスト

今年度最後の英単テストが行われました。

満点合格を目指して一生懸命問題を解いていました。

来年度も引き続き頑張ろう!

2年生 球技大会

昨日の1年生に引き続き、本日2年生の球技大会が行われました。クラス一丸となって優勝しようと頑張っていました。

立志式

本日、かほく市内の中学生の立志式が行われました。各学校の代表者が「立志を迎えて」と題して、発表していました。

1年生 球技大会

先日、卒業式が行われ、1・2年生だけとなった学校では、1年生の球技大会が行われました。ソフトバレーボールをクラス対抗戦で行われました。みんな楽しそうに真剣に戦っていました。