GTEC!!

1月14日GTECが行われました。

GTECは、英語運用能力を、技能別に絶対評価で測定するテストです。「読む・聞く・書く・話す」の4技能を測定できます。現実に出会ったり起こりうる状況や場面において、実際に英語でコミュニケーションをとることができる力の習熟度を、絶対的・客観的な尺度で測定します。

冬休み明けテスト

本日、1・2年生は冬休み明けの実力テスト、3年生は第4回河北郡市統一テストが行われました。冬休みに勉強した成果を試すために、真剣に取り組んでいました。

校内研修会

本日、1月6日(木)校内研修会を行いました。1月19日(水)に予定されている要請訪問の指導案検討会でした。社会科と数学科に先生たちが分かれ、子どもたちの思考を深める手立てについて協議を行いました。

3学期の学校研究の取組が、令和4年度のスムーズなスタートに繋がるよう進めていきたいと思います。

特別支援学級学習発表会

12月16日宇ノ気小学校で、宇ノ気中学校区の特別支援学級学習発表会が行われました。

宇ノ気中のあすなろ学級と新化学級の生徒が、金沢自主プランの発表を行いました。小学校の先生からもさすが中学生の発表は素晴らしいとの声が聞かれました。

職業調べ発表会

1年生の総合で、職業について調べ学習を行っていました。Chromebookを活用し、調べて、オクリンクでまとめました。各クラスでクラス発表を行いました。

出前模擬選挙

3年生が模擬選挙を体験しました。3、4年後には、選挙権を持てる年齢となりますね。この経験を生かして、投票しましよう。

パレット講座 第1弾!

本日、クラブパレットの連携事業として「パレット講座」が行われました。今回は、陸上競技部と剣道部がボクササイズを行いました。とても楽しそうに運動していました。

英語絵本の読み聞かせ

新しく赴任してきたALTセバスチャンによる英語絵本の読み聞かせをランチルームで行われました。たくさんの生徒が読み聞かせを聞きに来ていました。

後期保護者アンケートのお願い

11月26日に、生徒のみなさんを通じて、後期の学校評価保護者アンケートを配付しました。お忙しいかと思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。以下のURLから、入れます。また、アンケート用紙に直接記入していただいて、お子様を通じて提出していただいてもかまいません。

勇気ある行動

既に、新聞等でご存じの方もいるかと思いますが、昨日、本校の3名の生徒に、津幡警察署より感謝状が贈られました。10月18日の出来事です。転倒し困っていた高齢者の方に対して声をかけ、背負って助けてあげたそうです。高齢者のご家族の方々はとても感謝しました。

2年 寺西湖雪さん

「今後も、困っている人がいたら助けてあげたいです。」

3年 寺田駿太さん

「人助けは形には残らないけれど、心に残る出来事でした。」

3年 猪谷悠太さん

「迷惑になるかもと思ったが、男性の家族が感謝していると聞き、ほっとしました。」

3人の勇者たち。本当にありがとう!

2年生 共通道徳(哲学対話)

11/25(木)、2年生が哲学対話を行いました。

「自分らしいってどういうこと?」「他人と一緒なのはうれしいこと?」という2つのテーマについて、自分の考えを伝えあいました。答えのない問に対して、人それぞれの価値観や考え方があることに気づくことができました。

人を思う行動は、回りまわって貴方を幸せにしてくれる

11月24日午後3時半頃の出来事です。新化館の近くで小学校1年生の児童が、転んで膝を擦りむいて痛がっていました。そこに通りかかった3名の中学生が心配になって声をかけました。かなり痛がっている様子だったため、中学生の1人がその子をおぶって宇ノ気学童保育クラブまで運んであげたそうです。他の2人は、その子の荷物をもって一緒に行ってあげました。学童クラブの先生が、その優しさに感激して、わざわざ中学校に連絡してきてくれました。

工一さん、金山さん、座主さん
 あたたかい行為、やさしい行為、本当にありがとう。

同じく昨日の午後3時半頃の出来事です。宇ノ気地区の踏切近くに、小学校低学年の男子が、膝を擦りむいて泣いていたそうです。そこを通りかかった3人の中学生が心配になって声をかけました。中学生の1人が、わざわざ自分の家まで絆創膏と消毒液を取りに帰って、その子の手当てをしてあげたそうです。小学生のお母さんから、中学校にお礼の電話がありました。
  3人の3年生男子諸君。素敵な思いやりをありがとう。

2学期末テスト

今日は2学期末テストでした。日頃の学習の成果が発揮されることを期待しています。文武両道でガンバレ宇中生!

河北郡市中学校美術作品展!!

河北郡市中学校美術作品展を宇ノ気中学校で開催しています。

玄関ホールで河北郡市の中学生の美術作品が展示されています。他校の生徒の作品を鑑賞できる機会は貴重です。この機会を生かしていきたいと思います。