かほく市施行記念継走大会

3月5日(日)にかほく市施行記念継走大会が行われました。

宇ノ気中学校からは、陸上競技部、男子バレーボール部、男子バドミントン部、女子バスケットボール部が出場しました。中学男子の部では、「宇ノ気中学校男子陸上部A」が優勝しました。

その他のチームも全員が一生懸命に走っていました。

陸上競技部顧問の盛本先生も走りました。

公立高校入試事前指導

明日から始まる公立高校入試に向けて、事前指導を行いました。

自分の今までやってきたことを信じ抜く。これに尽きます。

最後まで諦めず試験に挑みましょう!

吹奏楽部第1回スプリングコンサート

3/5(日)に吹奏楽部が第1回スプリングコンサートを開催しました。

ソロやアンサンブル、全体合奏など全15曲を演奏しました。

保護者や先生、生徒が見守る中、1年間の集大成を披露しました。

練習通り成果を発揮できた人も満足のいく演奏ができなかった人もいたと思いますが、この経験が必ず今後に繋がります。

吹奏楽部の皆さん、お疲れ様です!

1年生 球技大会

本日、1年生の球技大会がありました。

それぞれのチームが点をとれたときやミスしたときの素晴らしい声掛けがあり、笑顔で楽しそうな様子が見られました!

また、自分たちのチームが終わった後も、同じクラスのチームや他のクラスの応援をしており、団結力がありました。

優勝は1年1組です!

1組の生徒は優勝をすごく喜んでいました。

1年生も残り約1ヶ月、より協力した素晴らしいクラス・学年になりそうです!

箏の演奏会

今日の昼休み、箏の授業をしていただいた川守雅楽伎先生にお越しいただき、箏の演奏会を行いました。

約130人の生徒たち・先生方が演奏会を聴きに集まりました。

音の1つ1つが心に染み入り、心が温かくなり、感動に包まれました。

川守先生、素敵なひとときをありがとうございました。

3年生は1回目の卒業式練習を行いました。

今日は、礼法や卒業証書の受け取る流れを確認しました。

生徒表彰集会と面接練習

本日6限目に生徒表彰集会が行われました。表彰された皆さん、おめでとうございます。表彰された人の氏名と表彰内容は、来週発行される「さわやか」をご覧ください。

3年生は、放課後、公立高校で面接試験がある生徒を対象に面接練習を行いました。あと、約10日で本番です。しっかり準備をしましょう。

また、来週からは卒業式練習も始まります。体調に気を付けて、受検を乗り切り、3年生全員笑顔で卒業式を迎えたいですね。

生徒指導提要って?

放課後、若手教員を対象に、研修が行われました。

研修のテーマは「生徒指導提要について」です。「生徒指導提要」とは「生徒指導に関する学校・教職員向けの基本書として作成したもの」とあります(文科省HPより引用)。

学校を取り巻く環境は、日々変化していますが、そんな中で大切にしたい基本的な考え方について、今日の研修を通して改めて確認することができました。         一若手教員のつぶやき

卒業記念パーティー

本日、新化・あすなろ学級で、卒業記念パーティーが行われました。

思い出を振り返りながら楽しむ「思い出カルタ」や、自作のボールを使った「ボッチャ」など、在校生が楽しい企画を用意してくれました。

2月も残り僅か。残り少ない学校生活もみんなで頑張りましょう!

↑2年生山岸さんの司会進行もとってもスムーズでした!

↑「思い出カルタ」の様子

↑「ボッチャ」は自作のボールで行いました。卒業生の前畑さんは「ボッチャが楽しかった」と話してくれました。

そして、スペシャルゲストの登場にみんなびっくり!