部活動見学会が実施されました!

部活動見学会2日目も、児童や保護者の皆さんが、各部の練習を見学していました。本日は、吹奏楽部の見学者が多くおり、ぜひ31日(土)に予定されている定期演奏会にも足を運んで頂きたいと思います。

また女子バスケットボール部は、志賀中と練習試合をしており、夏休み中に練習をしていた「パス→ゴー」の動きが少しずつ得点に繋がっているように感じました。いよいよ今週末は、郡市大会の予選会があります。頑張れ、宇中生!

6年生対象の部活動見学が実施されました!

本日と明日の2日間において、小学校6年生対象の部活動見学会が行われいます。この取組は、来年度から始まる中学校の部活動をイメージしてもらうことを目的として実施しています。

体育館には、朝早くから水筒を持参してバレーボール部の見学に来ている児童や気合いに満ちた表情で剣道の練習を見学している児童など、多くの児童が見学に来ていました。

明日も見学会は実施されますので、児童だけでなく保護者の皆様も見学をして頂ければと思います。

部活動の様子より

夏季休業も残り1週間となりました。お盆が終わってからは毎日暑い日が続いており、どの部活動も早朝練習をして10時までには帰るようにしています。早く涼しくなってほしいですね…。

吹奏楽部の1年生は、31日に予定されている定期演奏会に向けてダンスの練習をしていました。男子バスケットボール部は、31日の郡市の予選大会に向けてゲーム形式の練習を行っていました。女子バレーボール部は、新学期に向けて各教室の整理整頓をしてくれていました。バレーボール部の皆さん、本当にありがとう!

第54回全国中学校剣道大会の個人戦が行われました

本日、標記大会の個人戦が新潟市東総合スポーツセンターで行われました。本校から3名の選手が出場しましたが、2回戦敗退となりました。ここまでチームを引っ張ってくれた3年生本当にありがとう!ここからは2年生の出番です。みんなに応援してもらえるチームを目指して田中先生と共に頑張って欲しいと思います。

【女子個人戦】

星野優月 1回戦 勝 VS多川(徳島県・南部中)

2回戦 負 VS坂口(鹿児島県・吹上中)

尾﨑慶史郎 1回戦 勝 VS橋本(福岡県・那珂中)、2回戦 負 VS大鹿(静岡県・丸塚中)

竹津裕真 2回戦 負 VS佐藤(長崎県・長崎南山中)

暑い中そして遠方まで応援に駆けつけて頂きました保護者の皆様、道場の先生方本当にありがとうございました。引き続き、宇ノ気中の応援をお願いします!

第54回全国中学校剣道大会予選リーグが行われました

標記大会の予選リーグが新潟市東総合スポーツセンターで行われました。残念ながら、1勝1敗予選リーグ第2位で敗退となりました。

【予選リーグ結果】

宇ノ気中 0-1 関中(東京都)

宇ノ気中 2-1 清水中(福島県)

清水中 1-2 関中★関中が決勝トーナメントへ

朝早くから応援に駆けつけて頂いた保護者のみなさま、道場の先生方本当にありがとうございました。選手、田中先生、お疲れ様でした。明日は、個人戦が行われます。男子個人の竹津選手、尾﨑選手、女子個人の星野選手の応援よろしくお願いします!