剣道部が小千谷市に向けて、出発しました!

明日から新潟県小千谷市で開催される「北信越剣道大会」に出場する剣道部が先ほど出発しました。この大会では、男女団体戦、そして7名の選手が個人戦に出場します。男子は全国大会に繋がる試合になるよう戦ってきてほしいと思います。そしてこの大会で引退となる3年生は悔いのない試合になるよう願っています。

また、新化館玄関前に、剣道部保護者会が作った応援幕が飾られています。本当にありがとうございます!

頑張れ、宇ノ気中剣道部!

お気に入りの本“紹介POP”が中央図書館に展示されています!

本校1年生が1学期の国語の時間に作成した「お気に入りの本“紹介POP”」が、かほく市立中央図書館に展示されています。場所は、図書館の入り口を入った左側です。

今後の本の貸し出しに繋がってくれるのではと図書館の職員の皆さんは喜んでおられました。

9月1日(日)まで展示されていますので、ぜひ1年生の力作を見に、足を運んで頂ければと思います。

宇ノ気中校区小中合同の研修会を実施しました

本日、小中連携協議会として、宇ノ気小・金津小・宇ノ気中の3校の教職員が集まり研修会を実施しました。

今年度は、石川県教員総合研修センターより講師を招聘し「生成AIの効果的な活用方法とその留意点」について講義・演習・協議を実施しました。生成AIは、例えば、医療や農業などにおいての価値は発揮されていることは聞きますが、教育にはどのような効果があるのか、どのように活用すればよいのか、まだまだ学びたいことがある研修会となりました。上原指導主事、橋本指導主事本日はありがとうございました。

部活動の様子より

8月になりました。本日、北陸地方の梅雨明けが発表され夏本番となります。熱中症にならない為にも、しっかり睡眠そしてしっかり食事を摂ることが大切ですが、体調が悪い時は、決して無理をしないでください。

今日は、どの部活動も早朝から練習を開始しており、元気に活動をしていました。昨晩、パリオリンピックのバレーボール競技「日本VSアルゼンチン戦」を見て、本日の山体でのバレーボール部の活動を見に行くと「あれ・・・、サーブが入らないなぁ、セッターにボールが集まらないな」とまだまだ課題があるようでした。ここから、ここから、頑張れ、宇中生!