☆本日の給食メニュー☆

牛乳、ポークカレー、うめおかか和え、フルーツ、福神漬け

通常通りの給食が始まって2日目です。
調理場が広くなった分、あえものや、加熱しないフルーツなど専用の作業スペースが、より衛生的に確保できるようになりました。

牛乳、ミルクロール、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、シュークリーム

今日から通常通り全校生徒への給食提供が開始されました。
予定献立には記載していませんでしたが、竣工のお祝いということで、生徒1人に1つずつシュークリームをいただきました。
久々の給食とおいしいシュークリームに舌鼓をうちながら『毎日竣工式ならいいのに~』と嬉しそうにしている生徒もみられました。

お試し給食1年生

今日のおためし給食は1年生です。
メニューは牛乳、ごはん、酢豚、サンラータンです。
  ※ 給食の写真は撮り忘れのためありません。

2、3年生はお弁当と、調理場で作ったサンラータン、牛乳です。

明日からいよいよ通常通り、全校生徒への給食提供開始です。
生徒達も『やっと普通に給食が食べられる!』と楽しみにしてくれているようです。

お試し給食2年生

今日のお試し給食は2年生です。
メニューは牛乳、ごはん、メンチカツ、切り干しのぴりから炒め、みそ汁です。

1年生、3年生は昨日に引き続き、お弁当と給食室で作ったみそ汁、牛乳です。
旧校舎では全校生徒分の汁物を作るために2つのガス釜を使用していましたが、新校舎には容量の大きい電気釜が設置されたので、全校生徒分の汁物を1つの釜で作れるようになりました。

お試し給食3年

新校舎への登校日初日の今日、3年生が新調理場で作った給食を食べる『お試し給食』を食べました。
メニューは、牛乳、ごはん、ハンバーグ、ごま和え、コンソメジュリアンです。

1年生、2年生は輪島KABULET(カブーレ)さんのお弁当と、調理場で作ったコンソメジュリアン、牛乳です。
新校舎の給食室には、全学年の配膳車が入っても余裕のあるとても広い配膳室があるので、より衛生的に給食の準備を行うことができるようになりました。

お弁当給食開始!!

校舎移転に伴い、今日から約1週間、お昼はお弁当給食です。

『文化祭みたいでワクワクする!』という意見もあれば『あったかい汁物も欲しいなぁ』など、生徒達はちょっとした非日常を味わっているようです。

牛乳、ごはん、甘エビのかきあげ、切り干し大根の煮物、打ち豆汁、さつまいもクレープ

学校給食週間最終日は石川県のご当地メニューです。
甘エビの正式名称はホッコクアカエビです。
深い海の底に住んでいるエビで、石川県を代表する水産物です。
汁物は、輪島産の打ち豆を使った打ち豆汁、デザートは石川県産のさつまいものクレープです。

なお、今日で現在の校舎で調理する給食は最後になります。
長い間、おいしい給食作りに貢献してもらった給食室に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
来週からは、新校舎への調理場移転の準備と調理練習のため、1週間お弁当給食となります。

牛乳、チーズパン、揚げシュウマイ、こんにゃく入りキンピラ、おきりこみ

学校給食週間4日目は群馬県のご当地メニューです。
おきりこみは、幅の広い麺を、野菜を中心とした具と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
おきりこみという名前は、小麦粉で作った麺の生地を『切って』鍋に『放り込む』事から来ています。
また、群馬県は、こんにゃくいもの生産が日本一です。

牛乳、ごはん、イカボールのたこやき風、はりはり煮、船場汁、ふりかけ

学校給食週間3日目は大阪のご当地メニューです。
はりはりは、もとは水菜と鯨肉を使った料理です。
水菜をかんだときの食感を『ハリハリ』と表現したことが名前の由来とされています。
船場汁は、船場という商業の中心地で生まれた料理で、塩サバなどの魚と野菜類を煮込んで作る汁物です。
今日は鮭をつかった船場汁です。

牛乳、深川めし、小松菜サラダ、ちゃんこ鍋

学校給食週間2日目は東京のご当地メニューです。
深川めしは、アサリのたくさん入ったご飯です。
昔、東京の深川というところで、アサリがたくさんとれたことから、この名前がつきました。
また、東京には相撲の聖地と言われる両国国技館があることから、ちゃんこ鍋です。