☆本日の給食メニュー☆

牛乳、ごはん、いも煮、中華あえ、洋なしゼリー

毎年1月24日から30日は学校給食週間です。
本調理場では、この週間を記念し、今週1週間日本各地のご当地メニューを給食で提供します。

初日の今日は、山形県給食です。
いも煮は東北地方で食べられる、里芋と肉の入った料理です。
地域によって味付けや使う肉の種類が違います。
洋なしの生産も、山形県が日本一です。

ごはん、ししゃものフライ、切り干しのぴりから炒め、とん汁、牛乳

明日は二十四節気(にじゅうしせっき)の一つで、1年で1番寒いと言われている『大寒(だいこん)』です。
二十四節気は、太陽の動きをもとに1年を24等分し、その分割点に季節を表す名前をつけたものです。

ココア揚げパン、ソース焼きそば、ツナサラダ、牛乳

ココアは、南米など暑いところで採れるカカオから作られます。
カカオの中にある種を発酵させ、炒ってすりつぶすと、カカオマスというものができます。
このカカオマスから油を搾り取り、さらに細かい粉にしたものがココアです。

ごはん、肉じゃが、黒豆、ヨーグルト、牛乳

正月のお節料理の一つに黒豆があります。
栄養たっぷりの大豆を食べて、真っ黒になるまで元気に働けるようにとの願いがこめられています。

※ 献立表ではフルーツが出る予定になっていましたが、先週の積雪の影響によりヨーグルトに変更になりました。
 2年生は本日より学年閉鎖となったので、ヨーグルトのみ来週の給食に持ち越します。

ごはん、トンカツ、五目なます、サンラータン、牛乳

冬場に出すサンラータンには、片栗粉でとろみをつけています。
とろみをつけると、卵がふんわりと仕上がるので、見た目がキレイになります。
それだけでなく、汁もさめにくくなるので、寒い冬にぴったりです。

ごはん、マーボー豆腐、シルバーサラダ、フルーツ、牛乳

マーボー豆腐の味付けには、八丁みそを使っています。
江戸時代、今の愛知県にある岡崎城から西へ八丁(約870m)の所にあった八丁村で作られていたことから、この名前がついたといわれています。

ビーフカレー、うめおかか和え、牛乳

かつお節は、かつおの身を加熱してから乾燥させた、日本の保存食です。
かつお節を作る途中で、表面にカビをつけます。
カビを付けることで、かつお節から上手に水分が抜けるだけでなく、熟成しておいしくなります。

※ 積雪の都合により、予定していたヨーグルトは水曜日に持ち越します。

はいが食パン、鮭クリームスパゲティ、ホロホロ和え、スライスチーズ、牛乳

パスタはイタリア料理で使われる、小麦粉を練った食品の総称です。
パスタを大きく分類すると、スパゲッティなどのロングパスタ、マカロニなどのショートパスタ、ラザニアやニョッキなどのその他のパスタに分かれます。

ごはん、かぼちゃコロッケ、磯香和え、白玉雑煮、牛乳

明日、1月11日は鏡開きです。
お正月に飾った鏡餅を下げて食べる儀式です。
鏡餅には、年神様の力が宿っていて、それを食べる事で新しい年を元気に過ごせると言われています。

ごはん、チャプチェ、ワンタンスープ、フルーツ、牛乳

今日から3学期が始まります。
年末年始で乱れていた食生活をもとに戻しましょう。
そして、早寝早起きで、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。