ソーシャルスキルトレーニング

3月2日、3年1組でスクールカウンセラー大瀧先生による、ソーシャルスキルトレーニングの授業がありました。子どもたちがより良い人間関係を構築する技術を学び、「社会性」を育み、学校生活や社会生活をトラブル無く過ごすことを目指したものです。以下は児童の感想です。

・実験ゲームでちょっと仲良くなったなったと思いました。
 ・途中言い合いになったけど、最後はみんなでレースができて最高の時間になりました。

非行被害防止講座

先日、穴水町ICT支援員の堀井さんを講師に、非行被害防止講座を行いました。SNSにおける危険性と、保護者として注意しなければならないことを学びました。有意義な講座でしたので来年度は、授業参観日などを利用してたくさんの保護者の皆様に参加していただくつもりです。

新聞取材

本日、中日新聞の「中日こどもウィークリー」の取材がありました。5年生4人が、朝市や輪島の魅力を紹介しました。名古屋から取材に訪れた記者に、照れながら、そして鳳至小児童らしく明るく答えていました。輪島を知らない人に輪島のよさを伝えることは、ふるさとのよさを再認識し、ふるさとをささえ、創造していく力になると思います。5/19に名古屋を中心に配布されるそうです。

今日のサクラ きれいなお部屋でスッキリ

今日もサクラは飼育委員に部屋をきれいにしてもらいました。部屋が散らかっているとモヤモヤした気持ちになってしまいますが、きれいだと気持ちもスッキリですね。自分の身の回りを整理しておくことを心がけましょう。

目指せ!5級!

3年生はなわとび5級を目指しています。
あやとびやこうさとびに苦戦しながらも、上手に跳んでいます。
努力は裏切らないことを実感してほしいですね。