2013年4月の記事一覧

今日は授業参観日

今日は,授業参観日です。

保護者の方が参観されていて,いつもとはちょっと違う雰囲気でしたが,子どもたちは楽しそうに授業を受けていました!
参観された保護者の皆様,お疲れさまでした。

スピードウォーク輪島大会に参加しました!

スピードウォーク輪島大会とは、全日本競歩輪島大会のコースを舞台に、競歩のルールに準じてタイムを競う、スポーツウォーキングの大会です。市内の6年生が参加しました。(ちなみに小学生は2kmコースです絵文字:急ぎ

小学生が歩く前には,10kmのコースに輪島市三井町にゆかりのある谷内選手が出場されていて,みんなで一生懸命に声を出して応援しました絵文字:笑顔

大会では,みんな肌寒い中,自分の力を出し切って頑張っていました。
どの子も10分ちょっとで2kmを歩ききっていましたよ絵文字:笑顔

こういう機会があると,普段なかなか接点のない,競歩に親しめていいなと改めて思いました。
帰りのバスは,みんながんばってクタクタの様子で,行きに比べて静かなバスでした絵文字:笑顔
がんばったね。お疲れ様!

一年生を迎える会

今日の4時間目は『1年生を迎える会』でした。
三井小学校には,3つの委員会があります。上級生たちが,各委員会ごとに用意してくれた出し物,プレゼントのおかげで楽しい会になりました。
1年生は,入学式の時よりも,しっかりとした表情で返事をしていて,表情はしっかり小学生の顔になっていました絵文字:笑顔
すっかり三井小学校の一員ですね!

今日は午後から,交通安全教室でした。
最初は,輪島警察署からの警察官の方や,地域のお巡りさんに交通のルールについてお話しいただきました。
その後は,1,2年生『歩き方の交通安全』と3~6年生『自転車の交通安全』に分かれてしっかりと交通のルールについて学びました。安全第一ですね!

椎茸の菌を入れたよ

今日は天候にも恵まれ,三井っ子みんなが楽しみにしていた椎茸の菌入れを昼休みに行うことができました。高学年の子ども達を中心にして,低学年のみんなも上手に菌を入れることができました。これからの成長が楽しみです!

入学おめでとう!

春風とともに
かわいい男子3名が入学しました。
これから三井小学校の一員として
しっかりがんばってくれることを期待します。
入学おめでとう!!!