2016年7月の記事一覧

終業式

4限目に一学期の終業式がありました。最初に駐在さんから休み中に気をつけることをわかりやすく教えて頂きました。次に、校歌斉唱、校長先生の話の後、各学年代表が夏休みに向けての目標を発表しました。子どもたちにとっては、少人数とはいえ全校の前での発表にはみな緊張ぎみでした。

新聞切り抜き

5限目に講師を招いて全校で新聞の切り抜き方を学びました。

「新聞切り抜き作品」作りは、関心のあるテーマにあった新聞記事を切り抜いて集め、見出しや自分の意見、感想を書き入れて完成させる「世界で自分だけの新聞」のことです。
 これは、いろいろな記事を読むことで、知らず知らずのうちに、「読解力」や「語彙(ごい)力」「文章力」が向上し、「考える力」「社会力」も身につく事を目標として実施しました。
 講師の話が終わった後、3人の児童が質問するなど、これからの取組に意欲を持ったようでした。

CMC21 にぎやかに

校長室では1年生がアルファベットの読みの練習をしています。今日はALTのスティーブン先生の来校日でもあるので、いっしょに発音練習をしました。ネイティヴの発音に1年生も苦戦していましたが、うれしそうにしていました。
 もう一方では、ほかの1年生が計算カードを校長先生と練習しています。毎日の繰り返しでスラスラと答えられるようになりました。
 今日はこのほかにも音読練習で「おおきなかぶ」を上手に読んだ1年生が合格賞をもらいました。

CMC21  初登頂!

1年生2名が今年度の「CMC21」で初登頂しました。二人はほとんど毎日校長室に通い、計算や英語、音読などの学習をがんばりました。5~10分ほどの短い時間ですが、毎日の積み重ねで着実に力をつけています。
 最近は、昨年度登頂回数が一番だった2年も来室しています。昨日はこの2年生も昨年度からの継続で登頂しました。
 子どもたちが毎日楽しそうに来てくれるので嬉しくなります。

クラブ活動 太鼓練習

6限目にクラブ活動がありました。体育館はとても暑かったですが、3名の地域の先生からバチの持ち方や腕の上げ方など習い、子どもたちは一生懸命に練習をしました。
 8月14日の「あての森フェスティバル」で演奏することになっており、夏休みにも練習を行います。いい演奏ができるように頑張る子どもたちです。

県民一斉防災訓練

県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)を実施しました。
「ただ今、強い揺れの地震が発生しました。自分自身の身の安全を確保するため、揺れがおさまるまで各自で安全行動を実施してください」との放送で学校でも1分間実践しました。

七夕集会

1時30分からあての木園から約30名の方が来校され、児童会主催の七夕集会を開きました。最初に今月の歌と七夕を歌いました。その後、短冊に書かれた長いごとを発表し、竹の葉に付けました。次に各委員会が考えた七夕の話とゲームを行いました。ゲームは、あての木園の方とジャンケンをして、その勝ち負けで肩たたきや握手をする内容で、みんなに喜ばれ大変に盛り上がりました。

七夕集会の準備

午後からあての木園の方を招いて七夕集会をします。4限目にその飾り付けをしました。以前につくった物を付けようとしますが、思い通りに取りくけられなくて子どもたちは四苦八苦していました。

今日の飾りつけにALTのスティーブン先生も参加しました。日本の伝統の七夕に興味があるようで、子どもたちに「What's this?]」と英語で質問していました。子どもたちも「It's milky way.」と折り紙の説明をしていました。
 午後からの集会で、あての木園のみなさんが喜んでくれるといいです。