ダメ ぜったい!

11月27日(水)薬物乱用防止教室が行われました。
最近、ニュースでも話題となった薬物について、
薬物とは何か、薬物が人や社会に与える影響、薬物をすすめられた時の断り方について学びました。

三井ごっつぉプロジェクト

11月26日(火)まるやま学習を行いました。今年度は、食をテーマに進めています。

縦割り班に分かれて、世界8か国1家族の1週間分の食料の写真を見て、気づいたことを書きだしました。
それぞれ食べる量や食べるものの違いに驚いてました。

そして、世界一周ごっつぉツアーと題して、4か国の食べ物を試食しました。
子ども達は食の多様性に気づいた時間となりました。

習うより慣れろ

学校にタブレット型パソコンが入りました。
三井小学校では、一人に1台使用することができます。
5・6年生は、プレゼンソフトを活用して収穫祭で学習したことを発表しました。
5年生では、理科の学習で、実験の様子をタブレットで撮影して、もう一度確認するために使っています。
3・4年生は、体育の時間に自分の幅跳びのフォームを友だちに撮影してもらって、もっとよくしたいところができているか確認するために使っています。

お年寄りは財産

11月21日、地域のお年寄りをお招きして、「ふれあい活動」、「ふれあい給食」を行いました。
はじめに全員で記念写真を撮りました。

ふれあい活動では、小学生とお年寄りの混合チーム6チームをつくり、ペタンクの交流試合を行いました。ペタンクは、スポーツ推進員の方に指導していただきました。はじめは、静かに試合が始まりましたが、試合を重ねるごとに盛り上がり、ナイスショットには、歓声や拍手が沸いていました。

ふれあい給食までの待ち時間は、各教室の掲示物を見ていただいたり、低学年の児童が自己紹介をするのを聞いていただいたりしました。

ふれあい給食では、「おいしい」「おいしい」と言って食べていただきました。

お帰りの際には、「元気で過ごしてください」「来年も来てください」の気持ちを込めてお見送りをしました。

笑顔がいっぱいの時間を過ごすことができました。

ジェラーユ・ウダーチ(がんばって)

11月11日(月)1~3年生が、「ロシアトランポリンチーム輪島合宿のお出迎え」にのと里山空港に行ってきました。
ロシア語でズドラーストヴィチェ Здравств「こんにちは」とあいさつをしたり、ジェラーユ・ウダーチ Желаю удачи!「がんばって!」と大きな声で声援を送ったりしました。

輪島市で2週間練習をし、本大会へと向かうそうです。
オリンピックにつながる大会なので、選手の皆さんがんばってください。

朗報です。

石川県よい歯の学校運動 小規模校の部 第2位!
新聞読んで感想文コンクール 5年連続 優秀学校賞 受賞!

三井小の子ども達のがんばりが認められました。

どちらも11月16日に表彰式があります。

収穫祭

11月7日(木)米作りでお世話になった地域の方々、三井保育所の年長さんをお招きして、収穫祭を行いました。
5・6年生が中心となって進めました。

合唱の集いで歌った「小さな勇気」の全校合唱で始まり、クラブ活動で力をつけてきた権現太鼓の演奏、運動会やあての森フェスティバルで踊ったよさこいソーランを披露しました。そして、5・6年生は、今までの学習の成果をプレゼンテーションを使って発表しました。

最後に、お世話になった皆さんに、メッセージカードとお花をプレゼントしました。

子どもたちがここまで成長できたのも、皆さんの応援があったからだと思います。
心から感謝いたします。これからも暖かく見守ってあげてください。

盛りだくさん

11月6日(水)学校公開・授業参観(道徳)・非行被害防止講座と盛りだくさんの日でした。
道徳では、1・2年生は、正直について、3・4年生は、地域のよさ、5・6年生は、よりよく生きる喜びについて考えました。
非行・被害防止講座は、七尾警察署より小西裕子少年警察補導員を講師としてお招きして行いました。非行って何?、被害にあわないためにはどうすればいいの?、今の自分たちにできることはと? などを考えるよい機会となりました。

子どもたちは、小西先生の話に吸い込まれるかのように聞いていました。

芸術の秋

今年春から取り組んできた図工と書写の作品を、一人それぞれ1点ずつ出品しました。
11月2日(土)午前9時から茅葺庵三井の里で行われる三井里山文化展の開会式では、三井小学校児童がよさこいソーランを披露します。