漆芸美術館見学

ウォーミングアップ3日目の登校日、5年生をぬかした児童で漆芸美術館を見学に行きました。職員の方から輪島塗の歴史や品物ができるまでの生産工程をわかりやすく教えて頂きました。その後、「うるしとお化けの世界」のコーナーでいろいろな妖怪を見て、妖怪絵巻を完成させるゲームを行いながら楽しんで見学をすることができました。

詩吟教室

ウォーミングアップ2日目の登校日の2時間目に詩吟教室をしました。「富士山」と「弘道館」を吟じました。久しぶりの教室だったので、最初なかなか声が出ませんでしたが、慣れてくると、みんな大きな声を出すことができました。

水泳記録大会

輪島のサンプルルにて、市の水泳記録会がありました。太陽の光が差し込む開放的な会場で、プールの水がキラキラと眩しく輝いていました。競泳中は、応援による白熱した空気が流れていました。いつもとは違う環境で子どもたちの緊張も見られましたが、校内水泳記録会よりも何秒ものタイムを縮めており、とても嬉しそうな笑顔をしていました絵文字:キラキラ