ノートツアー

1月24日、全校でノートツアーをしました。

全員の自学ノートと算数ノートを見せ合い、友達の良いところを見つけました。

色遣いや余白の使い方など、たくさんの良いところを見つけることができました。

友達のよいところをまねして、よいノートを書けるといいですね。

あと33日

1月26日、卒業記念写真を撮りました。

6年生が小学校に来るのはあと34日です。

1日1日を大切に過ごし、中学生への準備をしていきましょう。

1月17日地域の山下さんによる読み聞かせがありました。

今月は「ぷんぷんヒグマ」の絵本と「オニのごちそう」の紙芝居を読んでくださいました。

「オニのごちそう」は畑を荒らす乱暴な鬼に困った和尚や村人が、

様々な方法で鬼を追い返すお話です。逃げていく鬼がおもしろいお話でした。

毎月の読み聞かせで児童はたくさんの本に触れることができています。

いつもありがとうございます。

図書給食委員の読み聞かせ

1月13日昼休みに、図書給食委員の児童が紙芝居の読み聞かせをしました。

「はなのすきなおじいさん」と「あおむしだれのこ」の2つのお話を読みました。

登場人物になりきって読んでくれて、聞いている人たちを楽しませました。

図書給食委員のみなさんありがとうございました。

条件作文

1月12日条件作文を行いました。

今回はグラフを見て分かったことと、自分の思いを書きます。

グラフを読み取ることに、児童は苦戦していました。

それでもあきらめずに取組み、自分の思いを書いていました。

なわとび大会に向けて

1月13日、2月のなわとび大会に向けて長休みの練習が始まりました。

今年は1~6年生で班を作り、お互いに数えあいながら練習します。

体育館がとても寒い三井小ですが、寒さに負けず一生懸命に練習していました。

昨年よりも記録がのびるように、がんばっていきましょう。

書初め大会

1月10日書初め大会がありました。
冬休みの練習の成果を発揮させるべく集中して、取り組んでいました。

1.2年生は硬筆をしました。

3・4年生は毛筆で「友達」「明るい心」の文字を書きました。

5・6年生は毛筆で「新しい風」「将来の夢」の文字を書きました。

文字の形や筆づかいに注意しながら、丁寧にのびのびと書初めをすることができました。