権現太鼓

あての森フェスティバル出演に向けて,2~6年生11名が夏休み返上で練習しています。子どもたちも指導者の皆様も暑い中お疲れ様です!

太鼓のたたき方はもうバッチリ!あとは声出しと顔ですね!!
本番まであと2週間!仕上がりが楽しみです!!

わじまっこ海の体験学習

5,6年生9名が,わじまっこ海の体験学習で,七ツ島で一番大きな島の『大島』にいってきました。波が荒く,いけるかどうか不安な中,出港しました。

船に乗ってすぐの児童の様子です。このあと彼らに大きな試練が・・・。

大島に到着後,漂着物を拾いました。

拾った漂着物を見ると,日本製品のゴミがとても多いことがわかりました。

その後,自由時間で大島の自然とふれあいました。

山に見守られて育った三井っこにとって,よい経験になりました。

七夕かざり作り

7月4日の七夕集会に向けて,七夕かざりを作りました。児童はたてわり班にわかれ,折り紙で折り鶴などを折ったり,ちらしで天の川を作ったり,紙テープで作ったわっかを長くつなげたり・・・とそれぞれ好きな物を作って活動していました。
私が折り鶴の折り方を忘れてしまい困っていると,一年生が教えてくれました。保育所で折ったことがあるから覚えているとのこと。他の班でも,折り方や作り方を互いに教え合っている姿がよく見られました。
児童の親切心と記憶力に感動した一時間でした。