作文紹介

食の時間に子どもたちが書いた作文を先生が読み上げて紹介しています。行事の活動中に思ったことや新聞やテレビニュースで考えたことなど多種多様な内容で、聞いていてもそれぞれの成長過程がよく理解できるものとなっています。学校ではいろいろな作文を紹介することによって、文を書くことに興味・関心をもってくれればと願っています。

北国新聞社で表彰

14日の土曜日、北国新聞本社で「新聞を読んで」感想文コンクールの表彰式がありました。三井小学校は「優秀学校賞」として、賞状と鏡の盾、そして図書一式を頂きました。また、個人表彰として4年生の坂出舶君が「朝市のおばちゃん達の語学研修」の作文が佳作賞を頂きました。その表彰伝達式を給食後にしました。式が終わった後、子どもたちは楯に自分の顔を写して喜んでいました。

収穫祭

春から田んぼの農作業でお世話になった地域の方々を招待して収穫祭をしました。最初に5・6年生が農業に関する学習発表会をしました。高学年らしく日本の農業の現状や将来像も予想した内容でした。次に、田植えや稲刈り、脱穀の作文を各学級代表が発表しました。1~4年生はその後で一年間の農作業を音楽に合わせて踊りで紹介しました。その後、プレゼントとして小さな鉢植えと子どもたちのコメントが入った小さな額をプレゼントしました。地域の方々は児童のすること全てを目を細めながら楽しんでいました。

授業参観と避難訓練

今日、道徳の授業参観と保護者の方と一緒に避難訓練をしました。地震を想定した避難の後、引き渡し訓練も行いました。少人数なのでスムーズに引き渡しが行われました。その後、各地区に分かれて危険な箇所を保護者の方と一緒になって確認しあいました。子どもたちは、知らない危険箇所も知ることができました。最後に大学の先生から地震の怖さや三井地区の危険箇所を教わりとても有意義な会となりました。