けんこうであんぜんな冬休みに

12月24日(火)2学期の終業式がありました。
校長先生からは、「楽は苦の種、苦は楽の種」のお話がありました。
また、学習担当の先生からは冬休みの宿題について、生活担当の先生からは健康で安全な冬休みを過ごすために注意することについてのお話がありました。
明日からの2週間の冬休み、健康で安全に過ごしましょう。

許証授与

12月24日(火)詩吟の許証の授与式がありました。
「弘道館にて梅花を賞す」を全員で吟じた後、堀下先生から呼名を受け、橘先生からは一人一人全員に許証を授与されました。

低学年も上級生に倣い、とても立派な態度で受けていました。

今年の世相を高学年がズバリ!

12月23日(月)給食のあと、「新聞切り抜き作品」の発表を5・6年生が行いました。
テーマ設定の理由や工夫したことを中心に発表しました。
テーマは、「迫り来る生動物の被害と利用」「花・ハナ・はな」「がんばれ!!星稜」「ラグビーW杯の1つ1つの困難」「台風の猛威」「オリンピックに向けて」など、今年の世相を表したものでした。

いつもありがとうございます。

12月10日(火)今年最後の読み聞かせがありました。
子ども達は、毎回この時間を楽しみにしています。

今日の本は、「ゆきうさぎのねがいごと」、「けっこんしき」でした。
「けっこんしき」は、山下さんが「これは!」と見つけてきた本だそうです。
開いておでこにはめるおでこはめ絵本です。

表紙の左下の角が大きく欠けていて、開いたままの本をカチューシャの様におでこにぴったりはめ、顔をあげて、はいポーズ! あっという間にはなよめに大変身です。ちょんまげ頭のおむこさん、音楽家、おひめさまや板前さん、宇宙人まで、次々に変身しました。
いつも楽しい時間をありがとうございます。

まちたんけんはっぴょうしたよ

12月6日(金)全校集会で、1・2年生が生活科のまち探検の発表をしました。
2組に分かれ、探検して見つけたことや聞いてきたこと、発見したことを発表しました。写真を使ってポスターにあらわしたり、クイズ形式にしたりと工夫して発表することができました。

おいしいものは人の心を素直にする

12月6日(金)6年生は、香箱カニ給食でした。
どの子も「おいしい、おいしい」と言って食べていました。
味わって、きれいに食べおわりました。

おいしいものを食べると、みんなの素直さが増します。

田の神様にお供え物

12月5日(木)4・5・6年生12名が三井「田の神様まつり」に参加しました。
茅葺庵档の館(旧福島邸)で行われました。

神様のご案内するゴテの後について、田の神様をお迎えに田んぼへ。

5月にまるやまで採ったわらびの塩漬け、7月に珠洲でつくったあごだし、10月にまるやまで採ったかちぐりを田の神様の御膳に供えました。

権現太鼓の演奏を神様に披露しました。

子どもたちは地域に伝わる大切な行事に参加できて、自分たちの存在を改めて見つめなおす良い機会となりました。

小さな命

12月5日(木)全校児童がヤマメの発眼卵のペットボトル飼育を始めました。

卵の中に黒い眼玉が2つ、稚魚がぐるぐると動きだしていました。

今日から観察開始です。

世界にひとつだけの作品

12月3日(火)6年生が卒業制作づくり(輪島塗沈金体験)に輪島漆芸美術館に行ってきました。
どの児童も真剣に沈金のノミを動かして、思い思いの作品をつくっていました。

令和2年2月1日から11日まで、市内の小学校6年生の沈金作品が輪島漆芸美術館で展示されるそうです。