2015年1月の記事一覧

児童集会

5年目に児童集会がありました。全校合唱の後、最初に年賀状コンテストの表彰があり、代表委員会から入賞者11名の代表が賞状を受け取りました。次に1・2年生の発表で手作りカルタの紹介と1年間で思い出に残った絵の発表しました。次に保健体育委員会の○×クイズで健康に関した10の問題が出され大いに盛り上がりました。最後の感想でも6人の児童が自主的に自分の思いを話すことができました。

あての木園訪問

56年生が歌と3種類のゲームとメダルを50個用意してあての木園を訪問しました。歌とゲームの後、職員の方から施設の説明や車いす体験、介護用品の説明などをして頂きました。

クラブ活動

4月からクラブで権現太鼓を地域の方から習っています。最初、なかなか手が上まで上がりませんでしたが、今ではみんな自分の頭の上まで手が上がるようになってきました。

フレッシュタイム

今日長休み時間に縦割り班で来週からの掃除場所を決めました。その進行役は6年生です。どの班も5・6年生が低学年の希望を聞きながら話し合いを進めていました。

給食指導

今日、給食時間に河井小学校の飯田先生が食育の指導に来て下さいました。子どもたちにいろいろな方に感謝しながら食べることの大切さを、わかりやすく話して頂きました。

年賀状審査の結果

昨日、児童会行事である年賀状イラストコンクールの審査を行いました。何れも力作揃いで審査に時間がかかりました。

雪すかし

航空学園高校の野球部の監督やコーチ、部員総勢38名が雪すかしにきてくれました。おかげで非常階段からの通路や外から体育館に入る通路が確保できました。せっかくの機会だったので、作業に入る前に小学生とドッチボールや手つなぎ鬼などを通して交流を深めました。小学生はもちろん、高校生もとても楽しそうにゲームに参加していました。

一斉うがい開始

風邪予防のために、全校で長休み時間にお茶による一斉うがいを始めました。これは卒業式まで毎日続ける予定です。

校内書き初め大会

2・3限目に各教室で書き初めを行いました。12年生は硬筆で3年以上は毛筆で、冬休みに練習してきた成果が発揮できるように、みんな頑張って取り組みました。