2013年5月の記事一覧

5月 児童集会

今日の5時間目は,月に一回の児童集会でした。
今月の学年発表は3,4年生です。
音楽で学習した,歌や,鍵盤ハーモニカ,リコーダーで歌ったり,演奏したりしました。
3,4年生みんな,しっかりと口を開けて歌って,演奏していました。とてもすてきでしたよ!

PTA奉仕活動 草刈り

今日は,PTA奉仕活動で草刈りをしました。
朝の早い時間から,みんなで,広い三井小学校のグラウンドを,それぞれ手に,鎌,草刈り機,熊手,と道具を持って頑張りました!

日差しが強いなか,額に汗しながら,子どもたちもがんばっていました。
保護者の皆様,朝早くから,お疲れさまでした。ありがとうございました!

人権の花,植苗

本日の5時限は,人権擁護委員会の方々と一緒に,人権の花の植苗を行いました。
きれいな花がたくさん植えられ,心があったかくなりました絵文字:笑顔

子どもたちもがんばって植えていましたから,きっと立派に根を下ろして,しっかり育つことだろうと思います。人権擁護委員会の方もありがとうございました。

まるやまでの白地図つくり

今日の5限目は,自然のかかわりを学びあうため,まるやまで『白地図つくり』というワークショップを開いていただきました。

子どもたちは,それぞれ,思い思いのまるやまの自然を,楽しそうに写生していました。

今日は田植え日和

三井小学校では,『米づくり体験』を行っています。
今日の5限目は,その第一回目で,地域の方々や,航空学園のお兄さん,お姉さんたちに,お手伝いいただて,『田植え体験』と,『枠転がし体験』を行いました。

三井っ子たちは泥の感触を楽しみながも,慣れた手つきでテキパキと田植えを行って,あっと言う間に植え終わっていました!
終わった後は,みんなとても満足そうな顔でしたよ!