奉仕作業

日曜日の8時30分から窓ふきの奉仕作業がありました。全保護者と4・5・6年生の参加を基本としで行われましたが、この枠にとらわれず低学年や保育所の子も参加しての作業となりました。
それぞれ決められた場所で作業内容も絞って取り組んだので、1時間ほどで窓が綺麗になりました。

土曜授業

土曜授業の3限目に外国語活動がありました。毎年この時期はハローウィンパーティーで地域の方を講師として英語を学んでいます。今回も子どもたちは、それぞれに工夫を凝らし変装して参加しました。その中で英語と使ってゲームをしたりビデオを見たりして楽しみながら英会話を学ぶことができました。

合唱の集い リハーサル

合唱の集いをいよいよ明日に控え、全校でリハーサルに行ってきました。曲は「世界がひとつになるまで」です。前日ということもあり、全員気合いの入った歌声を披露してくれました。どこかの合唱団かと思うほどでした。この調子で、明日も期待しています絵文字:笑顔

ミニコンサートに行ってきました

今日の午前中に門前中学校にあったコンサートに行ってきました。青島広志先生とアンサンブル金沢のメンバーの演奏会でした。生の演奏を聴く機会がないので、近隣の小学校も参加しました。大勢集まりましたが、みんな静かに演奏に耳を傾けていました。
青島先生の楽しいおしゃべりでみんなが笑い、音楽に合わせての踊りには子どもたちは元気よく身体を動かしていました。
最後に各学校の校歌を生演奏で歌いました。三井小学校の校歌も子どもたちは大きな声で元気に歌うことができました。

合唱練習

5限目に合唱練習をしました。最初に各クラスごとにステージに上がって歌いました。その後、聞いてたクラスが感想を発表しました。感想は自主的に手が上がって一人ひとりの思いを話すことができました。

児童集会

今日児童集会がありました。最初に俳句の校内入賞者を表彰し、次に児童委員会の任命式がありました。その後、「世界がひとつになるまで」を歌い、児童会が提案し楽しみにしていた「だるまさんがころんだ」と「こおりおに」をしました。この時は子どもたちが最高潮で、みんなの笑い声が体育館に響いていました。最後の感想発表でも全員が手を上げていました。

脱穀作業

火曜日の5限目に全校児童で脱穀作業とわらを縛る作業をしました。そのための稲を運ぶ作業は低学年がしました。特に1年生は初めての作業だったので、喜んで楽しみながら稲を運んでいました。中学年はわらを縛る作業を中心に、高学年は足踏み脱穀に取り組みました。地域の方も7人参加されて、各作業について丁寧に教えて下さり、子どもたちも納得しながら汗を流していました。