球根植え

5限目の学級会の時間、全校で裏庭の花壇にチューリップの球根植えをしました。天気も良く子どもたちも楽しみながら作業ができました。そして、子どもたちは来年の開花が楽しみだと話していました。

田切歌

56年生は体育の時間に、洲衛地区に伝わる田切歌の振り付けを下さんの指導の下で練習をしました。これは12月5日のアエノコトで神様に見て頂くために行っています。

食に関する指導

「のこさず食べよう」についての給食指導でした。とっても分かりやすかったですね~!ありがとうございました。

詩吟教室

2学期から始めた詩吟教室、今日で2回目を行いました。今回は1~4年生が参加し、2回目ながらリズムにのって大きな声を出すことができました。

読み聞かせ

月1回三井町の読み聞かせボランティアの方が、朝の授業前に学校に来られて読み聞かせをして頂いています。子どもたちはこの日を楽しみにしていて、毎回みんなとても静かに聞いています。

森内文庫に感謝

図書館に中高学年が国語の授業で必要としている本を、2年前まで本校に勤務されていた森内先生が寄贈して下さいました。今日から図書室に森内文庫のコーナーを設けました。おかげで子どもたちも大喜びです。

収穫祭

収穫祭で農作業でお世話になった方20名を招待して収穫祭をしました。最初に高学年が地域に伝わる民話や太鼓を披露し、その後、低中学年で農作業の表現運動をしました。その後、田植え歌に合わせて地域の方と一緒に踊りました。