2013年10月の記事一覧

仁行おけさ練習

前回に引き続き,5限目に三井の仁行地区に残る民謡『仁行おけさ』の指導に,仁行おけさ保存会の方々が三井小学校に来て下さいました。

1日,5日にある発表がたのしみですね!

校内マラソン大会延期

本日,予定されていた校内マラソン大会は悪天候のために延期となりました。
残念ですが,子供達が頑張って練習した成果は,成果を出せる環境で出させてあげたいですしね!
次の機会は,晴れてほしいですね!

10月 児童集会

児童集会が5限目に行われました!
今回の集会は図書委員会が中心となって行われ、各学年の読書感想文の発表が行われました。
どの作品も、それぞれの体験や思いが散りばめられた感想文で素敵でしたよ絵文字:笑顔
また、集会後に後期の委員会の任命式と、先日の陸上大会の表彰も行われました!

不審者対応避難訓練

輪島市警察官の方と,三井駐在所の駐在さんをお招きして,不審者対応の避難訓練を行いました。
避難訓練では,不審者に出くわしたら『いかのおすし』をしっかりと守ることを,実演を交えて教えてくださいました。

● いか   いかない(知らない人についていかない)
● の   のらない(知らない人の車に乗らない)
● お      おおきな声で呼ぶ
● す      すぐ逃げる
● し       しらせる(何かあったらすぐ知らせる)

みんなしっかり守りましょう!

マラソン練習

マラソン大会本番に向けての練習が,今日から始まりました!
長休みに5分間,みんな必死になってがんばっていました。
本番は,きっといいタイムが出るでしょうね!

三井小 コシヒカリ美登里

田植えから,稲刈り,脱穀まで全校児童が地域の方々と作ったお米ができあがりました!
販売もしますので,おいしいお米をぜひ,ご家庭でも食べてみてくださいね!

仁行おけさ

独特のリズムの歌と踊りを丁寧に指導していただきました!

保存会の方々も,実際に人前で歌って踊るのは25年振りということでした。
こういった地域の伝統をこれからも大事にしていきたいですね!

輪島市陸上競技

輪島市陸上競技に6年生が参加してきました!
天候にも恵まれ,子供達は自分の力を出し切っていました。

また,  『男子 幅跳び 2位,3位入賞』
   『男子 1000m 4位入賞』
     『男子 100m 6位入賞』
   『男子 リレー 4位入賞』
        『女子 リレー 5位入賞』
と,三井小学校の児童は大活躍でしたよ!

10月の生活目標

10月の生活目標は,読書の秋ということで,『楽しく 読書しよう。』です。
各教室もそれぞれの目標を掲げていますね!
子供たちには,読書の秋,スポーツの秋と,色々な場面で活躍してほしいですね!

また,その行事作文のコーナーには,先日行われた稲刈り体験や脱穀体験の作文が掲示されています。