太鼓クラブ

5/17 水曜日 今年度初めての太鼓クラブがありました。

映像を見たり、指導者の方からお手本を見せていただいたりしながら、

太鼓のばちさばきや体全体を使って躍動感あるリズムの取り方を学びました。

初挑戦の4年生は、太鼓のリズムや姿勢、打つ場所などを教わりました。

5・6年生は、昨年よりも上達できるよう一生懸命練習しました。

また、4年生に叩き方などを教える姿も見られ一生懸命がんばっていました。

田植え体験

5/12 田植え体験がありました。

まず初めに、苗の植え方を習いました。

児童は手足を泥だらけになりながらも、丁寧に苗を植えていました。

また、地域の方々にもたくさん手伝っていただきました。

どうもありがとうございました。

秋の収穫がとても楽しみですね。

詩吟教室

5/11 木曜日 今年度1回目の詩吟教室がありました。

今年度も地域の方々に教えていただきます。よろしくお願いいたします。

発声練習のあと、「弘道館にて梅花を賞す」と「富士山」を吟じました。

元気よく吟じることができました。

読み聞かせの会

5/9 火曜日

山下さんによる読み聞かせの会がありました。

子どもたちは、この時間をとても楽しみにしています。

この日は絵本「いちご」と紙芝居「じどうまるのはなし」を呼んでくださいました。

「いちご」はおいしいいちごの成長やさまざまなスイーツになるおはなしです。

絵本「じろうまる」のお話は、ねこのじろうまるが飼い主の赤ちゃんをオオカミから守ったのですが、血まみれになっているのを見て飼い主に勘違いされます。分かり合った時は、・・・。ごんぎつねを思わせる心にしみるお話でした。

子どもたちは興味津々で、しっかり感想を述べていました。

5/8 月曜日 全校集会がありました。

大型連休の最中に、珠洲市で震度6強の地震がありました。三井っ子の無事が確認できてよかったです。

まだまだ余震は続きます。地震はいつ起きるかわかりません。学校で揺れを感じたら机の下に隠れ身の安全を確保しましょう。

読み聞かせの会

5/2 火曜日に先生方による読み聞かせの会がありました。

低学年・中学年・高学年に分かれて、絵本を読み聞かせました。どの学年も静かに聴き入りました。

詠んだ後は、感想についてもしっかりと大きな声で発表することができました。

3校合同遠足

4/28 金曜日 春の遠足がありました。

目的地の健康の森まで歩きました。

健康の森では、河原田小学校・鵠巣小学校・三井小学校の6年生が考えたゲームで一緒に仲良く遊びました。

お弁当やおやつを食べた後も、木のブランコや遊具などで楽しみました。

また、感想タイムではたくさんの三井っ子が素敵な感想を発表しました。

帰りはとても疲れていましたが、全員学校まで到着することができました。