2015年10月の記事一覧

苗と球根植え

今日パンジーの苗とチュウリップの球根を植えました。パンジーは一人一プランターとし縦割り班で玄関前で作業をしました。低学年には大変な作業でしたが、高学年がしっかりと面倒を見てくれたので各班ともスムーズに苗植えができました。その後裏庭に移動し、各班の花壇に80個の球根を植えました。高学年は色が5色あったので植える場所を悩みながらもうまく下級生をリードして作業を終えることができました。来年どんな彩りで花が咲くか楽しみです。

校内マラソン大会

今日の2限目、秋晴れの晴天の元でマラソン大会を行いました。10月に入ってから長休み時間に毎日練習を重ねてきました。一人ひとりが自分の記録を意識しての大会だったので、全員が目標を持って臨みました。沿道には保護者の方や地域の方に応援をしていただいて、子どもたちも練習した成果を発揮しようと一生懸命に走っていました。

俳句教室

今年度2回目の俳句教室がありました。最初、俳句の先生から秋の季語に関する話を聞いた後、いくつか句を作り、先生方に見てもらってアドバイスを頂いていました。先生方は子どもたちの作品に感心しながら目を細めていました。最後に、各学年の希望者が手をあげて発表しました。何れの句も大人顔負けのものばかりでした。

きれいになりました

18日の日曜日に奉仕作業がありました。全保護者と4・5・6年生で校舎の窓拭きをしました。児童は1階を、2・3階は保護者で行いました。1時間の作業でしたが集中して行ったので廊下や教室の窓はとても綺麗になりました。保護者の皆様ありがとうございました。

市小学生「合唱の集い」に全校で参加

本日午後、輪島市小学生「合唱の集い」が文化会館大ホールで開催されました。本校は、全校児童25人が「歌よありがとう」を合唱。練習の成果をしっかり発揮して、美しい歌声を響かせました。

マラソン大会の練習スタート

今日から長休みの3分間を利用して、マラソン大会に向けての練習がスタートしました。運動場には、委員会で協力して引いた、少し曲がったマラソンコースがいい味を出しています。マラソン中は、子どもたちも先生方も、嵐のhappinessの曲にあわせて疾走していました。これから毎日頑張りましょう絵文字:キラキラ

4人の受賞者

給食後に「進んで挨拶ができたでしょう」の表彰式をおこないました。小さい賞状でしたが、みんなとても喜んでいました。