わじまっこ海の体験

今日の午前中に3年から6年生の希望者10名で、国土交通省の船で輪島港や七ツ島見学をしてきました。天気も良く波もなく快適に回ることができました。七ツ島の大島では一人ひとり大きなゴミ袋を持ってゴミ拾いをしましたが、袋はすぐにいっぱいになる状態で、子どもたちは漂流物の多さに驚いていました。

終業式

1学期最後の今日、おまわりさんの話を聞く防犯教室の後、校内テストの表彰式を行いました。終業式では校長先生の話の後、浅見先生の図書の話を聞きました。

ジュリエン先生とのお別れの式

4月からお世話になったALTのジュリエン先生が今月でやめられるので、4限目に体育館でお別れの式を行いました。最初に校長先生の話、次にジュリエン先生からお別れの言葉を頂いた後、代表児童がメッセージを読み花束贈呈を行いました。最後には児童全員のプレゼントとして今月の歌「グッディ」を大きな声で歌いました。学校を出られるときには全員で写真を撮り、その後児童たちは個人的に別れを惜しんでいました。

俳句教室

5限目に全校で俳句教室を開きました。今年度初めての取り組みで、学期に1~2回開く予定です。講師に三井地区のささゆり会の会員3名が来校されて、俳句をつくるための決まり事を教えて頂きました。その次に季語の提示かありました。子どもたちは、その言葉にすぐに反応して書きあげる子や、迷っている子、悩んでいる子がいましたが、みんな地域の方とのふれあいもあって、とても和やかな雰囲気で1時間が過ぎていきました。

七夕集会

今日、1時30分からあての木園の皆さんを招待して七夕集会をしました。最初に七夕の歌をうたった後、全員が短冊の願い事を発表しました。それを笹の葉につけて各児童委員会の発表に移りました。七夕の紙芝居や虫歯の劇をみんなで見ました。出し物が終わった後、子どもたちが招待した皆さんと握手したり自己紹介や肩たたきなどをして交流を深めていきました。