快適です!

学校のプールが老朽化し使用できなくなったため、今年度から水泳の学習は、サンプルルに移動して行ってます。

移動の不便を除けば、好条件で快適に水泳の学習ができています。

8月3日には、サンプルルで校内水泳記録会を行う予定です。

ありがとうございます。

輪島道路の建設作業員の方が、運動場の草刈りをボランティアでしてくださいました。

話を聞くと、全国を仕事でまわっていて行った先々の近くの学校で草刈りボランティアをしているとのことです。

暑い中ありがとうございました。とてもきれいになりました。

きょうりょくして

今日(16日)1・2年生の音読発表会がありました。

1・2年生は、最初はとっても緊張した様子でした。

1年生は「おおきなかぶ」、2年生は「スイミー」を音読しました。

けれども、いざ音読が始まると、

大きな声で、はっきりと、気持ちをこめ、動作もつけて、さらに1・2年生が協力して、

音読することができました。

見よう見まねでチャレンジ!

7月15日(水)太鼓クラブがありました。

3名の地域の方が指導に来てくださいます。

4年生は今年度2回目です。

地域の方のお手本をよく見て、太鼓のうち方を学んでいます。

まずは、よく見て、見よう見まねでチャレンジ!

わらっていますか?

14日(火)地域の方が来て下さる朝の読み聞かせがありました。

今日読んでいただいた本は、2冊。「ジムのおなかがなりました」と「わらう」でした。

「ジムのおなかがなりました」は、ある朝、突然ライオンになっていた男の子の不思議なお話でした。

「わらう」は、わらうことの大切さに気づかせてくれるお話でした。

いつもありがとうございます。

美登里ヶ丘第1号発行!

PTA広報「美登里ヶ丘第1号」を発行しました。

1年生紹介、行事写真等満載です。ぜひ、ご覧ください。

PTA広報委員会の皆さん編成等ありがとうございました。

大きな声をだす

地域の方を講師にお迎えして、今年度はじめての詩吟教室が行われました。

新型コロナウイルス感染症対策で飛沫防止のため、なかなか大きな声を出す機会がありませんでしたが、距離をとって、大きな声を出しました。

発声練習をした後、学年毎に詩を吟じました。1年生は保育所の時に、教わった「富士山」を2年生と一緒に吟じました。

しゃがむ・かくれる・じっとする

県民一斉防災訓練「シェイクアウト石川」の訓練に参加しました。

地震発生時に、自分の身を守る行動である「しゃがむ・かくれる・じっとする」の訓練です。

災害発生時の「自助」の行動を体験しました。