自分の新記録を目指して

10月30日(水)校内マラソン大会が行われました。
子ども達は、体育の時間や長休みに練習してきました。
試走のタイムをめあてに、自分の新記録を目指して走りました。
児童全員が最後まで走り切りることができました。

秋をテーマに

10月23日(水)秋をテーマに俳句教室が行われました。
3人の地域の先生が俳句の指導をして下さいました。

小さな勇気

10月18日(金)輪島市小学生合唱の集いに全校で参加しました。
三井小学校は、全校21名で「小さな勇気」を合唱しました。
人を大事にする気持ちを込めて、聞いている人に伝わるようにと歌いました。
歌の中に、「少しの我慢が人を笑顔にかえられる・・・少しのやさしさが人を笑顔にかえられる・・」という歌詞があります。学校生活の中で人のために小さな勇気を使うことができるといいですね。

みのりのあき コシヒカリ美登里

稲刈り、稲架干し、脱穀、籾摺り、そして、精米。

5月の田植えから収穫までを地域の方々と一緒に心を込めて作ったお米「コシヒカリ美登里」ができました。

めしあがれ

でっかいゲンゴロウ

10月9日晴天の下、全校でまるやまに行ってきました。
今年度のまるやま学習は「SDGs三井ごっつぉプログラム2019」と題して、食を通じて里山の生物文化多様性に目を向けることを主な目的として、活動を進めています。
今回は、三井地区市ノ坂のまるやまに行き、秋の味覚栗をとり保存食にする活動、マムシの話、田んぼの江の水の生き物の観察、畦豆(小豆)の害虫トラップの話など盛りだくさんでした。
水の生き物観察        畦豆(小豆)

マムシの話          でっかいゲンゴロウ

よりよくなるように

10月18日の合唱の集いに向けて、全校で合唱に取り組んでいます。
歌声がよりよくなるようにと、曲の伴奏を担当して下さる山崎先生に指導をお願いしました。今日は、まゆげをあげると音が下がらないというコツを教わりました。

長休み地震発生 Σ”

10月7日(月)長休みに、地震が発生した との想定で訓練を実施しました。
子ども達は、教室では机の下にもぐる、廊下では窓から離れる、体育館では中央でしゃがんで頭を隠す等、速やかに避難行動をとり、静かに体育館に集合することができました。

中間地点

平成から令和にかわり令和元年度も、中間地点になりました。
前期児童委員会のまとめを行い、後期児童委員会が発足しました。
10月4日(金)委員長の任命式が行われました。

高学年一人一人が三井小学校が今よりももっと良くなるためにはどんな活動が必要か考え、チャレンジして欲しいですね。

大きく息をすって

10月3日、2学期最初の詩吟教室がありました。毎回堀下さんが指導してくださっています。詩吟教室では、「富士山」「偶成」「弘道館に梅花を賞す」の3編の詩吟を練習しています。
今日は、4~6年生が、練習している3編から自分の好きな詩吟を選んで一人で吟じました。
1~3年生は、学年で選んだ自分たちの好きな詩吟を吟じました。

姿勢よく、大きく息をすって声を出すことはとてもよいことですね。

誰に歌をとどけますか?

10月18日の合唱の集いに向けて、全校での練習が始まりました。
歌う曲は、「小さな勇気」です。

丁寧に歌うコツは、聞いて欲しい人を思い浮かべて優しく歌うとよいとのことです。