稲刈りの反省

今日朝読書に時間を使って、各班で昨日行われた稲刈りの反省をしました。ほとんどの子どもたちは活動に満足していましたが、中には「もう少しテキパキと動けば良かった」とか「大人の人ともっと話をすればとかった」という意見もありました。

稲刈り

今日晴天の元で稲刈りをしました。航空学園の生徒14名と地域の方17名の協力の下で、賑やかに稲刈りを終えることができました。子どもたちは毎年恒例の行事なので慣れた手つきで行っていましたが、高校生は地域の方に習いながら楽しんで作業をしていました。田んぼの広さは5aなのでみんな余裕を持って楽しんでいる様子でした。作業終了後に高学年は稲のはざかけまで行うなど大変活躍していました。

詩吟教室

今年3回目の詩吟教室がありました。前回が8月の下旬だったので大きな声がでると期待していましたが、最初声が小さくて聞き取れないくらいでした。しかし、学年ごとの練習から全体練習という流れの中で、前回を思い出したのか、だんだん声が出るようになり、最後の全体練習ではみんな大きな口を開けて唄うことができました。

新任の先生

学級の朝の会の前に新しいALT(スティーブン先生)の紹介式をしました。校長先生の話の後、スティーブン先生が自己紹介をしました。最初英語で話されたので子どもたちは戸惑っていましたが、顔を見ながら一生懸命に聞いていました。最後に6年生代表の細川君が、歓迎の言葉を述べました。子どもたちは、これからの関わりをとても楽しみにしているようです。

一人一研究表彰

一人一研究の市の入賞者(優勝賞2名・努力賞4名)を給食後に表彰しました。小規模校にあって6名の入賞者がいることは自慢できる事です。何事もこの調子で頑張ってくれることを期待しています。

フレッシュタイム

給食後の休み時間にフレッシュタイムと称して掃除場所替えをしました。子どもたちにとっては3ヶ月に一度の楽しみな行事です。みんな自分の掃除場所を決めるのに真剣でした。

グッドマナーキャンペーン

9月1日から始まったグッドマナーキャンペーンが学校で計画していた分を終えました。この期間に3カ所で学校支援の方と職員、そして子どもたちでおこないました。子どもたちは、学校の玄関前に縦割り班で立ち、大声でしっかりした挨拶をしていました。その声につられて、登校してきた児童も大きな声で挨拶するようになり、グッドマナーキャンペーンの成果がはっきりと現れた取り組みとなりました。学校では、この大きな声での挨拶が今後も続くように願っています。

2学期始業式・給食

1限目の後半に2学期の始業式をしました。その中で市水泳大会の表彰(リレー3位入賞)や学級代表の2学期に向けての抱負を発表しました。
 給食時には、最初に6年生が9月の生活目標を発表しました。その後、テーブルを二つ増やして縦割り班での給食とし、新鮮な気分での食事となりました。この事で今まで以上に班としてのまとまりができればと思います。