2020年3月の記事一覧

ご活躍をお祈りいたします。

3月24日(火)離任式が行われました。

三井小学校からは、3人の先生方が異動になりました。

三井小学校の子供達のために尽力してくださいました。

3人の先生方の今後のご活躍をお祈りいたします。

一つずつ・・・つぎにそなえる

臨時休業明けの学校に子供達が登校してきました。

2週間ぶりに全員揃いました。

令和元年度の修了式が行われました。

この1年間で、たくさんの学習・体験を通して、三井小の子供達は心は体も大きく成長しました。

4月からは一つずつ進級します。

明日から学年末休業(春休み)に入ります。

新年度は4月7日から始まります。

あと2週間。次の学年の準備期間ととらえて新学期に備えてほしいと思います。

5人が巣立っていきました。

3月17日(火)輪島市立三井小学校第41回卒業証書授与式が行われました。今年は、5名が三井小学校から巣立っていきました。校長先生から卒業証書が卒業生一人ひとりに手渡されました。卒業生は、みんな凛とした立派な姿で証書をいただいていました。

4月からは、新しい目標に向かって、地道な努力を積み重ねていって欲しいと思います。

新型コロナウイルス感染症予防のため例年とは様相が違いました。

参加者は少なくなりましたが、お祝いの気持ちがたくさん込められた卒業式となりました。

計画を立てて

今日9日(月)から臨時休業が始まりました。

学校には、預かりの児童が登校しています。

朝は、健康観察(検温)をした後、

学年に応じで、今日の予定を立てて、過ごしています。

最後のランドセル姿

6年間お世話になったランドセルをかずいて6年生が記念写真を撮りました。

ずいぶんランドセルが小さく、いや6年生が大きくなりましたね。

5人のがんばり

先日お知らせしたスポチャレいしかわの表彰式を行いました。

代表は、総合チャレンジの部門で5位になった1・2年生5名です。

校長先生から表彰状をいただきました。

最後に感謝の気持ちを込めて

みんなで体育館の水拭きをした後、6年生は体育館のワックスがけを、1〜5年生は6年教室の飾り付けを行いました。5人の6年生は、6年間体育の時間をはじめ、始業前、長休み、昼休み多くの時間を過ごした体育館にきれいにワックスをかけてくれました。

1〜5年生は、残念ながら卒業式には参加できないので、おめでとうの気持ちを込めて6年生の教室の飾り付けを行いました。

いつまでも いつまでも わすれずに・・・

3月6日(金)臨時休業に入る前最後の全校集会がありました。

はじめに、校長先生のお話を聞きました。

明日からの休み中のすごし方についてと想像することの大切さについてお話がありました。

その後、お別れの会を行いました。

在校生は、卒業式には参加できません。そこで、卒業式で伝えるために準備してあった感謝の言葉と歌をお互いに伝え合いました。