おうちで学ぼう 計画的に

4月23日(木)全校登校日でした。本校児童18名は全員元気に登校しました。

朝から校舎内に元気な子供達の声が響いていました。

子供達に教科書等を利用した家庭学習の進め方を配付しました。ご利用ください。

また、臨時休業中のすごし方を再度配付しました。お子様と一緒にご覧ください。

おうちで学ぼう表紙.pdf   臨時休業中のすごし方4月.pdf

まってまーす!

学校の花壇のチューリップが満開です。

子供達が学校にやってくるの首を長ーくしてをまっています。

自分たちで決めて

17日から臨時休業が始まりました。

学校には、預かりの子供達が登校しています。

子供達は、自分たちで一日の予定を立てて活動をしています。

みんなのために

4月14日(火)児童会委員長の任命式がありました。

校長先生から2つの委員会の委員長さんに任命証が渡されました。

委員長さんからのあいさつは、具体的でとても分かりやすいあいさつでした。

新4年生のメンバーをくわえ、やる気に満々です。

とったぞー!

4月10日(金)三井小学校春の恒例行事、椎茸の植菌作業、椎茸採りがありました。

今年も地域のボランティアの方の協力で、児童数18本の原木を用意していただきました。

子供達は、縦割り班毎に低学年と高学年がペアになり協力して、椎茸の原木に種ゴマを木づちで打ち込んでいきました。

その後、近くの椎茸山に原木を運びました。

そして、いよいよ椎茸採りです。今年は、昨年に比べてたくさん椎茸が採れました。

今年もありがとうございました。

はじめまして

4月10日(金)今年度本校にスクールカウンセラーとして来てくださる中田先生の紹介式を行いました。

以前三井小学校に4年間お勤めになったことがあるそうで、なつかしいとおっしゃっておられました。

これから1年間よろしくお願いします。

交通安全に気をつけてね。

4月7日(火)入学式後、入学記念品贈呈式を行いました。

三井町交通安全協会長さん、三井駐在所長さんから入学記念品として、ランドセルカバー、防犯ブザーをいただきました。

「交通安全に気をつけてね。」

かわいい春がやってきました!

4月7日(火)令和2年度の入学式が新入生、保護者、在校生、教職員の参加で行われました。

今年度本校には2名が入学してきました。

1年生は、少し緊張していたようですが、凛々しい姿で式に参加していました。

在校生は、「気持ちをかたちに表そう」を合言葉に、代表の歓迎の言葉、歓迎の歌「はじめの一歩」で、新入生をむかえました。

入学式の後行われた第1学期の始業式では、校長先生が、児童にいっしょにめざす学校の姿をお話をされました。

めざす姿は、

「明るいあいさつがとびかい、明るい笑顔があふれ、何にでもチャレンジする学校」です。

入学式後、新しい学年に進級し、やる気満々の子供達が一生懸命に後片づけをしていました。

新鮮な気持ちを大切にしていきたいと思います。

三井小学校をよろしくお願いいたします。