チビッコオリンピックの表彰

23日に輪島市マリンタウンで行われたチビッコオリンピックに学校から5人の児童が参加しました。その校内表彰を給食後にランチルームで行いました。5人全員に賞状やメダル、記録賞を校長先生から頂きました。その中で走り幅跳び優勝と1000m2位を獲得しました。二人は7月5日に金沢市で行われる県の大会に参加する予定です。

第2回あての森総合運動会

24日9時から三井保育所・小学校・公民館の第2回あての森総合運動会が三井小学校運動場でありました。晴天に恵まれ航空学園高校の参加もあり、保育所から老人会の方々まで多くの人が集まりました。それぞれの年齢に適した多種多様なプログラムがあり、みんなが楽しめる運動会となりました。

組み体操の練習

24日の運動会が近づいてきました。たくさんの種目練習を行ってきましたが、今までグランドの調子が思わしくなく、外で練習したことがありませんでした。今日、初めて外で組み体操の練習をしました。体育館とは違って広くて自分の立つ位置や横のグループとの距離が思うようにとれず苦労していました。さわやかな空のもとで、子どもたちは気持ちよくいろいろな動きに挑戦していました。

プランタの花植え

今日4限目に全校でプランタの花植えをしました。花苗としてマリーゴールド、サルビア、メランポジューム、バーベナ、ペチュニア、ケイトウ、日々草を植えました。いろいろな花があって女子の中に「きれい」とか「かわいい」という声も聞かれました。一度見に来て下さい。

5・6年生親子行事

除草作業の後56年生は親子行事としてドッチボールをしました。保護者の方は「何年ぶりやろ」とか「思っていたより楽しい」という言葉が聞かれました。当然、子どもたちは相手が誰であろうが、遠慮なく力一杯ボールを投げ自慢げでした。最後には、「またやりたい」「来年は総当たり戦もいいね」などのつぶやきが聞かれるなど親子ドッチボールは好評でした。

PTA除草作業

5月24日の「あての森総合運動会」に向けて学校では子どもたちは先週の水曜日から練習に入っています。今日はその運動会に向けて4・5・6年の児童と全保護者とボランティアの方で運動場の草むしりをしました。児童数からみると、とても広い運動場で大変な作業となりましたが、朝からさわやかな青空の下で、作業を通して子どもたち同士、又は地域の人とのふれあう機会ともなりました。

田植え

5時間目に田植えをしました。今回も地域の方15名、航空高校27名、小学生25名、職員8名 の75名でおこないました。おかげで40分できれいに田植えを終えることができました。小学生は慣れた手つきで低学年でも手際よく植えていくことができました。高校生は今回ほとんどが留学生で泥の感触を楽しみながら稲を植えていました。そんな姿を見て、地域の方も笑いながら児童や生徒に話しかけながら作業を行っていました。天気にも恵まれ三井地区の交流会ともいえる行事を無事終える事ができました。

交通安全教室

7日の5限目に学校の駐車場を使って、警察の方の協力で低学年は道路の歩き方と横断歩道の渡り方、中高学年は自転車乗りの練習をしました。