2013年7月の記事一覧

わじまっ子海の体験学習

今日は,国土交通省の金沢港湾・空港整備事務所主催の「わじまっ子海の体験学習」に5,6年生が参加してきました!
輪島港の防波堤の見学や,七ツ島(大島)の清掃活動や,漂流物を分類集計などを行いました!

普段と違う,島の雰囲気にワクワクしながら,楽しい体験学習になりました!
もちろん,学習の後は楽しく離島の海で泳ぎましたよ絵文字:笑顔
5,6年生さん,お疲れ様!

一学期終業式・防犯教室

今日は,一学期の終業式でした。
終業式の前には,三井の駐在さんをお呼びして,防犯教室が開かれました。

4月に入学,進級した時よりも,全員がりりしい顔になって終業式を迎えていました絵文字:笑顔
来週からは夏休み!いい体験をして,みんな,いい顔でまた9月に会いましょう!

「いしかわトキ能里の会」より図書の寄贈式

七夕の会に併せて,「いしかわトキ能里の会」の岡本さんより,トキに関する図書を寄贈していただく,寄贈式が行われました。
50年ほど前の三井地区は,多くのトキが生息していたそうです。
この様子は,北國新聞さんから取材を受けて,新聞にも掲載されました!
岡本さん,ありがとうございました絵文字:笑顔

七夕集会

5限目に「あてのき園」のお年寄りを招いて,七夕集会を行いました。
集会に向けて,子どもたちは委員会ごとにがんばって準備をしていました!
子どもたちは,みんなそれぞれの願い事を発表して飾っていました。

また,全校体育で練習しているダンスの発表も行われました。
みんな汗をかきながら,さわやかに踊っていましたよ!

七夕飾り作り

7月5日は,三井小学校の七夕集会です絵文字:笑顔
その飾り作りを3限目に全校児童で作りました!

縦割り班に分かれて,みんな上手にたくさんの飾りを作っていました。
子どもたちの器用に折り紙を切ったり折ったりする様子を見ていると,いつも感心します!