2013年9月の記事一覧

5,6年生 宿泊体験学習

9月26日,27日に,5.6年生が能登少年自然の家へ,宿泊体験学習に行ってきました!

カヌー体験や,釣り体験を通して,みんな一回り大きくなったのではないでしょうか。
友達と一緒に,宿泊するという体験もいい思い出になりましたね絵文字:笑顔

いしかわ動物園へ遠足に!

1~4年生が秋の遠足に,能美市のいしかわ動物園に行ってきました。
天候の具合が心配でしたが,子どもたちの普段の行いがいいこともあって,天候にも恵まれました!

今回の遠足は,普段見れない動物を見ることができたり,実際に動物に触れあったりと,楽しい1日になりました絵文字:笑顔
また,こういった機会に,集団行動のマナーや,施設の使い方なども身につけてほしいと思っています。

第2回 給食栄養士指導

給食指導に,河井共同調理場の栄養士さんが来て下さいました。
給食を食べながら,生活のリズムを整えるポイントをイラストを交えて教えてくださいました!
ポイントは3つ!

『はやね』      『はやおき』      『あさごはん』

これかの時期,子どもも大人もしっかりと生活リズムを整え,体調管理をしていきたいですね絵文字:笑顔

今日は稲刈り日和!

三井小学校では,『米づくり体験』を行っています。
今日の3,4限目はその第二回目で,地域の方々や,保護者の方,航空学園のお兄さん,お姉さんたちに,お手伝いいただいて,『稲刈り体験』と,『はざ干し体験』を行いました。

子どもたちは,それぞれ鎌を手に,上手に稲を刈っていましたよ!
ザクザクと,刈って,縛って,刈って,縛って・・・とたくさんの稲も,自分たちだけで刈り取ることができました!

うんていに,はざ干しされている光景は,三井小学校独特の雰囲気で,なんともほのぼのしたものです!

グッドマナーキャンペーン

心の教育を推進する団体、市町、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校が連携・協力しながら、青少年に公共マナーの大切さや交通ルールの遵守を呼びかける,グッドマナーキャンペーンが本校でも行われました!
児童たちは,キャンペーンに乗じた,あいさつ運動をがんばっていましたよ!
みんな,お疲れ様!

三井地区連合運動会

今日は,『三井 保育所・小学校・中学校・公民館 合同運動会』が三井小学校の体育館で行われました!

生憎の雨で,体育館での開催となりましたが,子どもたちは,赤組,白組に分かれて,元気いっぱい,力いっぱい競技に取り組みました!
どちらの組もとても頑張っていて,それぞれが持てる力を出し切っていましたよ!
また,来年度からの三井中学校の閉校に伴い,合同運動会は今年と最後になります。

今日から2学期です。

今日から2学期スタートです。
朝掃除をしてから,2学期の始業式が行われました。
天気は大雨ですが,子どもたちの顔は晴ればれとしていましたよ!

また始業式後に,輪島市水泳記録会とバスケットの表彰式も行われました。
三井小学校の子たちは色んな場面で頑張っていますね絵文字:笑顔