校内テスト表彰と2学期終業式

4時間目に校内テスト表彰と2学期の終業式を行いました。表彰では6年の岩﨑君が代表して満点賞の賞状を受け取りました。終業式では校長先生の話の後、各学年代表6人が2学期がんばったことを発表しました。学年が上がるごとに年相応の内容で、具体的にわかりやすく話すことができました。

冬休みの宿題

給食後に「新聞切り抜き作品コンクール」の話がありました。希望者のみの宿題で、自分の好きなテーマのもとで新聞の切り取りを集めて貼っていくものです。紹介された作品が綺麗な物だったので、子どもたちは食い入るように見ていました。そして、自分の好きなことは何かを自問自答する姿が見られました。

ストップ10秒大作戦

ストップ10秒大作戦は、廊下を走った子がいたら先生がストップの声かけをします。言われた子はその場で10秒間待つ決まりです。写真のシールと数字は、声がかかった人数で11月の結果です。12月は、今のところ少なめに推移しています。

詩吟教室

5限目に詩吟教室をしました。2ヶ月に1回のペースで「富士山」と「弘道館」を練習してきました。中にはもう原稿を見ないでうたえる児童もいます。最初、寒いせいもあってなかなか声が出なかった児童も、最後には大きな声でうたうことができました。今日は各学年で順にうたったり、個人の希望者に前に出てうたったりして今年、最後教室を終えました。

ふれあい給食

今週2回目のふれあい給食です。今回は1~4年生が主に仁行方面の方と交流を深めました。
低学年は合唱や合奏、中学年は詩吟も披露して、地域の方から大きな拍手を頂きました。給食では「おいしい」とか「安い金額で食べれるので驚いた」などの感想がありました。最後に鉢植えと写真等をプレゼントをしてお別れしました。送迎のバスでは子どもたちが玄関前まで見送りに出てバスが見えなくなるまで手を振っていました。

人権週間始まる。

今日から10日まで人権週間です。本校でも縦割り班で一人ひとりが「思いやりの心」や「かけがえのない命」についての標語を考えました。各班では、高学年が低学年に優しく人権の意味を教えたり標語の書き方を教える姿が見られました。