メッセージをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、

文部科学大臣メッセージが発表されました。

本日児童に配付しました。御覧ください。

児童生徒等や学生の皆さんへ
保護者や地域の皆様へ

新型コロナウイルス感染症を理由とした
差別や偏見などでつらい思いをしたら

手の届くところに?

「手の届くところに本を」と、隙間の時間に子供達が本を読むことができるようにと

玄関に本が置いてあります。

月に1度、司書さんがリニューアルしてくれます。

何かおもしろい本はないかなぁと探してみると・・・ありました!

「おにのきもだめし」!

ふたりのアカオニがこわいおばけに出会ってアオくなるお話です。

他にもおもしろい本がありますよ。ぜひ、読んでみてください。

ピッカピカに!

今日(21日)、暑さに負けず、それぞれの教室と特別教室のワックスがけを行いました。

まず、各教室にある机や椅子などを廊下に運び出しました。

次に、縦割り班に分かれて、18人がからっぽになった6つの教室に分かれ水拭きをしました。

その後、5・6年生を中心に、3・4年生が協力して、ワックスをかけました。

塗りむらがないように気をつけながらかけました。

ワックスをかけた後は、モップの水洗いも子供達で交代でしました。

月曜日からは、ピッカピカの教室で暑さに負けずにがんばります!

ぎょ、ぎょっ!

津幡町在住の方から、「魚とことばシリーズ」をいただきました。

40種類以上の魚貝類の絵とウイットに富んだ言葉が描かれています。

ラミネートして校内に掲示しました。

学校田の様子です

学校田の稲の様子を見てきました。

稲は大きく成長し、稲穂も順調に成長していました。

暑い中、学校田のお世話をしてくださっている中谷さんをはじめ、地域の皆さんに感謝いたします。

9月中旬、全校児童で稲刈りをする予定です。今から楽しみです。

いつもより少し早いですが

いつもの年より少し早いですが今日(17日)から2学期が始まりました。

朝、子供達はたくさんの荷物を抱え、18人全員が登校しました。

始業式では、校長先生の「まだ夏休みをしたい人?」の問いかけに全員が手をあげ、

まだ夏休みが続いてほしかったようですが・・・

2学期は、たくさんの行事が予定されています。

コロナ、熱中症に注意しながら、

いつもより少し長い2学期になりますが、

チャレンジ・チェンジで、

実りあるものにしていきましょう。

いつもと違う夏休み

今日(7日)で1学期が終了しました。

三井小の子供たち18人は、4月7日の第1学期の始業式から

(途中臨時休業がありましたが)、今日まで全員が1日も休むことなく登校しました。

明日からは待ちに待った夏休みです。

いつもと違う夏休み。

9日間と短いですが、

5つの車のお世話にならないように、けんこう・あんぜんに気をつけて過ごしましょう。

静かに聞きます。

火曜日は、子供達が楽しみにしている週に1度の朝の読み聞かせデーです。

今週は、級外が読み聞かせを行いました。

今日のお話は、1・2年生は、「じゅげむ、じゅげむ・・・・」と思わず口ずさんでしまう「じゅげむ」、3・4年生は、今有料化で話題のポリ袋について考えさせる「ポリぶくろ、1まい、すてた」、5・6年生は、かたつむりをみたことがない者が、とんでもないいきものを、「かたつむりだ!」とかんちがいし、やしきにつれてかえろうとする「かたつむり」です。

いつもの通り子供達は集中して静かに聞くことができていました。

めざすぞ自己新記録!より長く、より速く!

8月3日(月)サンプルルで校内水泳大会を行いました。

3つのことにチャレンジしました。

どれだけ長く泳げるようになったかにチャレンジする距離にチャレンジの部、

どれだけ速く泳げるようになったかにチャレンジするタイムにチャレンジの部、

全校が2つの縦割り班に分かれて競うリレーの部をです。

距離の部、タイムの部では、どの児童も自分の新記録を目指してチャレンジしていました。

縦割り班リレーも最後まであきらめずに泳ぎ切ることができました。

そして、他の学年が泳いでいるときの応援はどの学年も花丸でした。