6年生を送る会

5・6時間目に卒業生を送る会がありました。最初にクラブ発表として456年生全員で権現太鼓を披露しました。その後全校合唱・合奏と続き、5年生、1・2年生、3・4年生、6年生の順に劇を行いました。どの劇も6年生を祝った内容の物で、6年生はとても楽しんでいました。最後に各学年で作ったプレゼントを手渡しされとても喜んでいました。短期間の練習でしたが、どの学年も見応えがあり、保護者の方も感心していました。

色紙づくり

今日、昼休み時間に1年生から5年生が卒業生に送る色紙を縦割り班で作りました。どの班も5年生のリードの元で、みんな一生懸命に取り組んでいました。

薬物乱用防止教室

5,6年生と保護者対象の薬物乱用防止教室では、たばこや酒の弊害について警察署の方から大変わかりやすいお話をして頂きました。何気なくわかっていたことですが、具体的な事例を示されての話だったので、子どもたちもうなずきながら真剣に聞いていました。

中学校入学説明会

13:30から中学校の先生が3名来られて、中学校入学に向けてのいろいろな心構えを話して下さいました。後の質問には、児童と保護者の方から質問が出て、時間をオーバーしての有意義な会となりました。

土曜授業

今年度最後の土曜授業は、1限目に算数、2限目国語、3限目に外国語を学びました。3限目は保護者の方と共に、子どもたちが興味を持っているバレンタィンの由来やケーキ作りを英語で学びました。そして、実際にケーキを作品として仕上げました。試食は月曜日に予定しています。

なわとび大会

5限目になわとび大会がありました。最初に企画放送委員長の選手宣誓があり、次に1~4年と5年・6年と3つのグループにわけて両足跳び→わざ跳び①→わざ跳び②→わざの紹介の順に行いました。学年が上がるごとに難しい技が増えて、6年生になると後ろ交差二重跳びや三重跳びに挑戦する児童もいました。最後は、全員でお互いにできるようになった技を紹介しあい大会が終わりました。

保育所の体験入学

今日3限目に保育所の体験入学がありました。三井保育園から5名の園児が学校に歩いてき
ました。最初にピアニカの演奏をしました。その後学校行事の紹介、行事作文の音読をし、おもちゃのお金を使ってお店やさんごっこをしました。園児は声を上げて喜んで参加していました。