サンプルル

今年度3回目の水泳学習がサンプルルで行われました。

低学年は、低学年用プールでフラフープやビート板を使って泳ぎました。顔をつけることができるようになった児童がいるなど上手に泳ぐことができました。

3年生以上は、けのびや息継ぎなどのクロールの基本を学びました。息継ぎが上手になった児童やフォームがきれいになった児童、前回よりも長く泳ぐことができるようになった児童などとても上達していました。

河原先生による読み聞かせの会

6月27日 河原先生による読み聞かせの会がありました。

この日は「世界の国からいただきます」と「あおいやまいぬ」を読んでくださいました。

「世界の国からいただきます」では日本とは異なる食文化や食に関する言語についてを学ぶことができるお話です。

日本ではなかなか口にすることのない食べものの情報について知ることができました。

児童は、「日本とはちがうご飯を知ることができた」などの感想を発表することができました。

また、「あおいやまいぬ」は、「三びきやぎのがらがらどん」の作者であるマーシャ・ブラウンが、インドの「パチャントラ」という昔話を題材にしたお話です。

サンプルル

今年度2回目の水泳学習がサンプルルで行われました。

1・2年生は小プールでフラフープやビート板を使い、楽しく学習しました。

高学年は、けのびや面かぶり、クロール等の基本を学習し、前回よりも長い距離を泳ぐことができました。

土砂災害授業

6月22日4限目に、石川県土木部砂防課の方をお招きし、土砂災害授業が行われました。

近年の日本では、年間1,500もの数で土砂災害が発生しており、能登地方や三井小学校のある三井地区でも土砂災害も危険性が高くなっています。

授業では、映像やグループワークを通し、土砂災害への対策や避難時の行動などを学ぶことができました。

クラブ~太鼓~

6月21日 今年度2回目の太鼓クラブが行われました。

指導者の方からお手本を見せていただいたりしながら、

太鼓のばちさばきや体の使い方などのポイントを押さえながら叩くことを学びました。

体全体を大きく使って叩く児童や躍動感あるリズムで叩く児童など、前回よりもとても上達していました。

4年生も、指導者や5・6年生から教わりながら元気よく叩くことができました。

学校保健委員会が行われました。

6月16日 6限目に学校保健委員会が行われました。

今回は、「夏を元気に!熱中症に気をつけよう!」というテーマで、

大塚製薬株式会社の方に講師として来ていただき、熱中症の予防や対策について教えていただきました。

また、学校医の宮下先生にも来ていただき、あつくなる前に水分をとることなどの御助言をいただきました。

児童の中には、「陸上をしているけど、2.7Lくらい汗が出るというのが驚いた」「こまめに水分をとりたい」などのたくさんの学びをえることができました。

これから暑さが厳しくなります。こまめな水分補給を行うことや体調管理を徹底すること、熱中症になったら日陰で休んだり先生やお家の人に伝えるなどを行いましょう。

プールの授業が始まりました!

6月15日木曜日からプールの授業が始まりました。

三井小学校では、輪島市のサンプルルに行き、水泳指導が行わています。

1・2年生は水に慣れるために小プールで歩行などを楽しく学習しました。

高学年は、けのびや面かぶり、クロール等の基本を学習しました。

児童は昨年よりも泳げるようになるために、毎回一生懸命に取り組んでいます。

昨年の記録を更新できるように頑張りましょう!

スポチャレに挑戦!

三井っ子ロングでスポチャレに挑戦しています。

この日は、40m走とシャトルボールを行いました。

40m走では、バトンを次の人に上手に渡したり、カラーコーンを素早く小回りするなどの工夫を行い挑戦していました。

シャトルボールでは、ボールを相手がとりやすいように投げたり、落としてタイムロスをしないようにするなどの工夫を行い、挑戦していました。

応援する三井っ子、そして声援を受けて全力で頑張る三井っ子のとても格好いい姿を見ることができました。

目指せ!石川県1位!

俳句教室

6月8日、俳句教室が行われました。

講師の方に、夏の季語を教えていただき、梅雨や風鈴、あじさいなど身近な題材で、

夏の一句をよみました。

三井っ子は、地域の先生方にもアドバイスをもらい、スポーツテストや田植えで頑張ったことや夏の情景などを素敵な俳句を詠むことができました.