今年もはじまりました。

臨時休業でなかなかスタートできなかった太鼓クラブが始まりました。

毎年、地区の方が講師で教えに来てくださいます。

6・5年生は、それぞれ三井権現太鼓のリズムを思い出しながら練習しました。

今年から太鼓をはじめる4年生は、講師の方からまず基本のうち方を習いました。

これから1年間よろしくお願いします。

学校公開日です

本日24日(水)と明日25日(木)の午前中は「学校公開日」となっています。

1学期は授業参観ができませんでしたので、ぜひこの機会に子どもたちの学校生活の様子をご参観ください。

なお、学校手前の道路は法面工事のため「片側通行」となっています。

ご来校される際は、車の運転には十分お気をつけください。

太陽の周りに「輪」が…

昼休み、外で遊んでいた6年生が「太陽の周りに輪がかかっています」と知らせてくれました。早速、外に出て太陽を見てみると薄っすらと雲のような「輪」が太陽の周りにかかっていました。あとで調べてみると「ハロ」とよばれる珍しい現象だそうです。昨日の「日食」に続き、珍しい現象が見られました。知らせてくれた6年生ありがとう。

教室の窓に「てるてる坊主」が

今日、1,2年教室の窓を見ると

ティッシュペーパーで作ったかわいい「てるてる坊主」が

貼られていました。

子どもたちに聞いてみると、「明日、外の鉄棒で遊びたいから、

雨が降らないようにみんなで作ったの」との返事…にっこり

明日は絶対に晴れてくれますね喜ぶ・デレ