椎茸の菌入れ作業と収穫

給食を食べ終えた昼休みに、椎茸の菌入れ作業と椎茸を取りに行きました。子どもたちは一人一本の木を割り当てられ、各自で菌入れを行いました。中には慣れた手つきで早々と作業を終える子や、低学年の世話をする高学年の姿が見られ、短時間でしたが、天気も良く楽しみながら菌入れの作業や収穫を楽しむことが出来ました。

児童委員会始まる

本校には企画放送・図書給食・保健体育3つの委員会があります。今日は初めての会で委員長決めや目標、前期の計画などを児童の話し合いの元で決めました。少人数であるため、先生方も一緒になって、一人ひとりの思いを聞いて会を進めることが出来たようです。

初めての給食

今日の給食は、ごはん、すき焼き風に、ごまサラダ、おいわいぜりーでした。みんな久しぶりの給食で楽しそうに味わって食べていました。1年生は量の多さに驚きながらも、喜んで食べていました。

入学式

今日10時から入学式がありました。新入生は2人で、堂々と入場してきました。起立や礼、そして返事がとても上手に出来ました。来賓の方の挨拶もしっかりと聞くことが出来、記念品も上手に受け取ることが出来ました。在校生も大きな歌声で入学式を盛り上げることが出来ました。