先生方の校内研修が行われました!

本日、午後から金沢教育事務所の指導主事を招聘して、校内研修を実施しました。今回は、国語、数学、英語の授業を行い、その後、他教科の先生も入り、整理会を行いました。

「自分の考えを積極的に表現する生徒」をめざす生徒像として、今後も授業だけでなく、すべての教育活動を通して、一人一人の生徒を育てる意識を全ての教職員で持っていきたいと思います。

高校説明会が行われました!

3年生を対象とした「高校説明会」が行われました。県内から、石川工業高等専門学校、金沢桜丘高校、羽咋高校、星稜高校、金沢学院大学附属高校より先生方をお招きし、それぞれの高校の特色や求めている生徒像などについてお話しをして頂きました。高校の先生方からは、各校の特色のある活動を映像でも見せて頂き、生徒や参加された保護者へ大変わかりやすく説明をして頂きました。高校の先生方、本日はありがとうございました。

1学期も残すところ3週間となりました。進路選択はまだ先のことと思わず、しっかり考えることでこの夏休みの過ごし方も変わってきます。

やまんばさんによる読み聞かせより

今朝は、「読み聞かせボランティアやまんばさん」による読み聞かせが1年1組と1年2組で行われました。

本日1年1組の本は、「風をつかまえたウィリアム」です。アフリカのマラウィで生まれ育ったウィリアム少年のお話しです。図書館で出会った1冊の本を読んで、手づくりの風力発電を作ることに…という本です。

1年2組の本は「すきなことにがてなこと」です。みんなそれぞれ「好きなこと」「苦手なこと」があるのだよと勇気づけてくれます。図書館司書の向さんは、この本を読んだあとに東京パラリンピックに出場した視覚障がいの道下選手と並走するガイドランナーの話もして頂きました。

やまんばの北本さん、図書館司書の向さんありがとうございました。

7月の全校集会が行われました!

本日、7月の全校集会が行われました。

校長先生と生徒指導の架谷先生からは、誰にとっても宇ノ気中学校が居心地の良い学校であるために、「いじめはどんな理由があってもいけない」ということを意識して生活してほしい、困ったことがあったら相談してほしいと話がありました。

学習の盛本先生からは、①1学期を振り返り、自分の課題を見つけて克服すること②夏休みに向けて、学習時間や学習内容を事前に決めてそのことを「続けること」が大切であると話がありました。

生徒会執行部からは、9月25日に行われる運動会のスローガンの発表と団決めがあり、今年の団決めはドラフト会議方式で行われました。

○運動会スローガン「力戦奮闘」

○運動会の団

青団→1の4、2の2、3の1

黄団→1の2、2の3、3の3

緑団→1の1、1の3、2の1、3の2

義の心剣道大会より

29日(土)に上越市謙信公武道館で開催されました標記の大会の、Bチームトーナメントで男女共に第2位を獲得しました。この大会には、毎年招待して頂いており、今年の全中は新潟県で開催予定であり、8月にもう一度新潟の地で戦えるよう、頑張ってほしいと思います。