西田幾多郎記念哲学館への校外学習

本日、2年生は校外学習として西田幾多郎記念哲学館へ伺いました。

ビデオ鑑賞や展示見学、講話を通して西田幾多郎先生について学びました。

自分にとっての「善」が何か考えながら生活していくことを期待しています。

進路説明会

6限目、3年生と保護者向けに進路説明会を行いました。

入試概要や推薦などの細かい説明を真剣に聞くことができていました。

後で後悔しないような進路選択をしていきましょう。

「いじめ予防講座」と「非行防止講座」

1年生は、「弁護士によるいじめ予防講座」を5時間目に行いました。改めていじめはいけないと実感しました。

2年生は「保護司による非行防止講座」を6時間目に行いました。SNSでのトラブルから非行に発展した事例などを聞き、今後に生かそうという気持ちを持ったようです。

県中学校駅伝大会!

本日、県中学校駅伝大会が行われました。

宇ノ気中学校は、男子3位、女子16位でした。

男子は3位だったので、北信越出場が決定しました!

駅伝に出場した選手はお疲れ様でした。

北信越で良い結果が残せるように、日々の練習からより一層頑張ってほしいです!

県中学校駅伝大会前日!

明日は、県中学校駅伝大会です。

今日の放課後、明日の大会に向けて、最終確認・調整を行っていました。

宇ノ気中学校陸上部の目標は、男子【北信越出場!】女子【15位】です。

目標達成を目指して頑張ってほしいです!