お知らせ 北信越大会激励会(かほく市)

今日は11時30分から、油野市長さんをはじめ、教育委員会の多くの方々に見守られる中、中学校北信越大会、北陸吹奏楽コンクールの激励会が河北台中学校講堂で行われました。河北台中学校講堂には宇ノ気中、河北台中、高松中の3校合同で200名を超える選手たちが一堂に会しました。例年はかほく市役所で行われていたのですが、今年度は出場選手、出場する部活が多く、河北台中学校講堂での開催になりました。

油野市長から「自分の頑張りはもちろんのこと、家族の支援、顧問の先生方の指導に対し、感謝を忘れないでほしい。かほく市として、より多くの選手や部活動の全国大会出場を心から期待している。頑張ってほしい。」と心が勇気づけられる温かいメッセージをいただきました。

花丸 今日から8月

今日から8月です。夏休みの1/4が過ぎました。みなさん、充実した夏休みを過ごせていますか。例年以上に暑い夏ですが、熱中症にならないよう体調管理に気をつけ、勉強や部活動など「自分を成長させる夏休み」にしてください。

花丸 今日も学びの回廊は大人気

今日の学びの回廊(会議室)です。学びの回廊は毎日、受験勉強をする3年生や夏休みの課題を進める1・2年生など、熱心に勉強する人たちでにぎわっています。

お知らせ 農業収穫体験

今日は農業収穫体験が行われました。男子バドミントン部、女子陸上部が参加し、砂丘地試験場で野菜の収穫を体験しました。その後、ほのぼの健康館に移動し、収穫した野菜を使ってピザやおにぎり、スムージーをつくり、みんなでおいしく味わいました。暑かったですが、とても良い体験ができ、自分でとった野菜で作られたピザやスムージーはとっても美味しかったです。

収穫したものをその場でパクッ!!

料理も楽しい!!

お知らせ 来週はいよいよ北信越大会

来週6日(月)から北信越大会が開催されます。今年度は石川県開催です。宇ノ気中学校からも男子バレーボール部、男子バドミントン部、男女剣道部、柔道部、水泳競技が出場します。暑い日々が続いていますが、毎日一生懸命に練習に励み、全国大会への出場を目指しています。ぜひ全国大会出場の切符を勝ち取ってきてほしいと思います。(もちろん、ご存知のように、男女剣道部〔団体・個人ともに〕はすでに全国大会出場を決めています。)

北信越大会、がんばれ!!

男女剣道部は全国大会(岡山県)に出場します!

また、吹奏楽部は8月10日(金)、吹奏楽コンクール北陸大会に県代表の1校として出場します。吹奏楽部のみなさんにも全国大会(仙台市)を目指して頑張ってほしいものです。

今日、吹奏楽部は早朝から金沢歌劇座で会場練習を行いました。気合いが入っています!